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おうちで乾杯♪

Category : らくらくおつまみ

新玉ねぎたっぷり!香り蒸し鶏

プライパンで蒸し鶏。

たっぷりの日本酒とお湯を入れて、蓋をして蒸した鶏肉。
香りづけに、パクチーの根っこも叩いて一緒に蒸し煮にしました。
それをおろし生姜と塩でシンプルに味付け。

味付けがシンプルなので、薬味をどっさりのせて、
香りと味にアクセント。

★蒸し鶏の新玉ねぎのっけ★
新玉ねぎのせ蒸し鶏

薬味は、新玉ねぎのスライスとパクチー。
新玉ねぎは、水にさらさず、そのまんま。
いりごまとごま油を混ぜて、あつあつの蒸し鶏にわさっと!

玉ねぎのっけたら、プライパンに残った蒸し汁をあつあつにして
どばっとかけたら出来上がり!

シンプル&ワイルドなオトコの料理といったレシピ。
男らしく、ビールをぐびっと!
(私はオンナですが・・一応)

蒸し汁の生姜、のっけた玉ねぎにパクチー、そしてごま油。
みんな仲良く鶏の引き立て役になってくれます。

新玉ねぎのせ蒸し鶏1

簡単なのに、なかなか奥深い味です♪

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今日は、レシピブログさんの写真教室第2回。

3枚の宿題をもってきました。

写真1 

これは、初めて一眼レフ&三脚で撮った思い出の一枚。

写真2

これは、次にとってみたパンケーキ。

写真3

はみ出た具とつるっとベーグルがいい感じかなと思えた
春菊のベーグルサンド。

みんな白とびしているんですね(;_:)
ブログにのせたら、上の方の境目がわからくなると。
ああ、ほんと(笑)

おいしそうに見えるもの、と思って選んでみましたが、
評価していただくといろいろ勉強になります。

みなさんの写真も拝見して、とっても勉強になりました。

さて、今日は慌てて家を出たので、洗ったソファーカバーを
洗濯機に入れっぱなしだったのも気になり、
わんこの散歩も気になり、急いで帰るつもりだったのですが、
途中、乗り換えるつもりの新橋を乗り過ごし、
一駅戻ったら乗り越しが勘違いで、また逆戻りしたり、
快速を間違えたりetcで、行ったり来たりを何度もしてしまい
かなりのロスタイム。

自分のボケ加減に、ちょっと落ち込んで帰宅しました・・

気になっていたわんこのお散歩は、一足早く帰宅した
夫が連れて行ってくれていました。

これは、老化なのか、落ち着きのない性格のせいなのか・・

どちらにしても、今後よくなることは期待できませんね・・(^_^;)



新じゃがと空豆のサラダ

新じゃがと新玉ねぎのW新野菜に、空豆とゆでたまご。

★新じゃがと空豆のサラダ★
空豆のポテサラ

いつもは、粉ふきイモを荒くつぶしてつくるポテトサラダですが、
新じゃがをつかうので、なんとなく皮付きにしてみようと思い、
茹でて、皮ごとつかいました。

かなり大きいの2つを使いましたが、ビックサイズゆえに
ゆで時間がすごくかかっちゃいました(^_^;)

ジャガイモが熱いうちに、新玉ねぎ1/2個の薄切りと和え、
オリーブオイル大さじ1とワインビネガー大さじ1/2、塩ひとつまみを
よく混ぜたドレッシングで和えます。

粗熱がとれたら、マヨネーズを入れてまぜ、
空豆と茹で卵をざっくり合わせて出来上がり。

ころころとした感じのポテサラというより、新じゃがのサラダと
いう出来上がり。

ポテサラ大好きの夫は、つぶしてあるほうがいいと言っていましたが、
たまには、こんなジャガイモのサラダも悪くない。

アクセントにちょいと黒胡椒。
優しい味に、時々ぴりっと。

そうそう、私も時には甘いかあさんだったり、ガツンと怒ったり。
いやいや、私は胡椒ばっかりかも!


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ここ数年、ほぼ皆勤賞の娘。

先日から、咳がひどくてごほごほしていましたが、
今日は、部活をお休みしてかえってきました。

まわりのみんなに帰ったほうがいいと言われるくらい
だるかったようです。

朝、バスが一緒だった夫いわく、バスの中でも調子悪そうに
みえた、とのこと。

たらたらしているようで、病気には、負けまいと
なぜか不思議なガッツがあるようです。

いつも睡眠不足なので、
今日は、せき込みながら、早く布団に入りました。

一晩寝て、明日はよくなっていますように。

桜えびの揚げ蓮根ボール

好きな野菜、ベスト3に入る蓮根。
揚げても煮ても焼いても、おいしい蓮根。

すりおろして桜えびと合わせてつくる蓮根ボールは
家族にも評判がいいのですよ♪

★桜えびの揚げ蓮根ボール★
揚げ蓮根ボール


<材料>
レンコン1節
片栗粉 大さじ2
桜えび 大さじ2
胡麻 大さじ1
塩 小さじ1/2程度

<作り方>
1.れんこんは、具になる分を除いてすりおろし、水気をかるくとる。
  (今回のレンコンは、皮をむいて250gでしたが、
  200gすりおろし、水気をとって150gを使いました)

2.残りのレンコンは、粗みじん切りにする。

3.おろしたレンコンに片栗粉を混ぜ、刻んだれんこんと桜えび・ゴマを
  混ぜて適当な大きさに丸め、油でからりと揚げる。

外側はぱりっと、中はもちっとします。

ごまと桜えびが香ばしくて、ビールのおつまみにぴったり♪

あっという間になくなり、もう少し作ればよかったと
いつも後悔しているような気もします(^_^;)


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花わさびの白だし漬け

旬の食材は、迷わずかうべし。(ただし、高くない場合)

あまり出会えないものや、珍しいものは、特に、
出会ったら迷わず買っています。

さて、先日買ったのは花わさび。
可憐な花をつけています♪
春っぽくていいなあ。

花わさび

馴れない食材ですが、袋の裏にレシピがついていたのは
ありがたい!

茹でずに、沸騰直前のお湯にひたすということ。

辛味が出ない場合は、ポリ袋に入れて振るとよいとのこと。
面白い!
丁寧は苦手だけど、乱暴は得意!(笑)

三杯酢に漬けるとかいていありましたが、お手軽に
白だしにつけちゃいました。

★花わさびの白だし漬け★
花わさび漬け

空気にふれると辛みが抜けると聞いて思い出しました!!

以前ゆりり亭にお邪魔した時に、いただいたぴりっとした
お漬物、花わさびだったんです。

花わさびさん、お久しぶり~ヽ(^o^)丿

私は、白だしでお手軽にしちゃいましたが、ぴりっとした味は
お酒にぴったり♪

これで、お蕎麦とか食べてもおいしいだろうなと思っていましたが
あっという間になくなりました。

また出会いたいけれど、まだ売っているかしら?


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揚げ蓮根の甘辛だれ

何度ものせている大好きなレンコン料理。

揚げてタレを絡めるだけ。

★揚げ蓮根の甘辛だれ★
揚げ蓮根の甘辛2

フライパンに、醤油大さじ2・みりん大さじ1・はちみつ大さじ1・
砂糖大さじ1/2を軽く煮たてて作ったたれに、
小麦粉を薄くつけてカリッと揚げたレンコンを入れて絡めます。
フライパンを火にかけて、好みのとろみ加減のちょいと手前で
火を止めて、いりごまをたっぷり。

甘辛あじにゴマが香ばしく、ついつい手が伸びます。

ただ・・

今回は、素揚げで塩味バージョンと甘辛味2種類の揚げレンコンを
食べるつもりだったのです。

塩と思ってまぶしたのが、砂糖でした(>_<)

いつもは、きび砂糖を使っているので、ちゃいろいのは砂糖
白いのは塩、同じ容器に入っていても間違うことはないのですが
先日、砂糖を切らした時に、コンビニで買ったお砂糖が
白砂糖だったのでした・・・

塩で食べるつもりの砂糖を振りかけたれんこん。
甘辛だれに入れれば、ノープロブレム!?

カバーできるメニューで幸いでした(^_^;)


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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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