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おうちで乾杯♪

Category : 和風

牛すじと大根のあっさり煮込み

牛筋という部位、私は非常によく買ってしまいます。
煮込んでもぱさぱさせずに、とろりんなところが好き。

さて、今回は、味噌で煮ようか、醤油で煮ようか、
はたまた、トマト煮込みも、シチューもいいなあと思いつつ、
色白なあっさり味に決定!

★牛筋の塩煮込み★
塩牛すじ煮

牛筋に大根のみのシンプルな塩煮込み。

具材は、2種類ですが、コクを出すために、
干しエビとナンプラー、塩麹、
香りづけに、ねぎと生姜で煮込み、
盛り付けてからも、ねぎとおろしショウガをたっぷり。

お酒を飲まれる方には、なかなかいい眺めになっていません?(笑)

<手順>
1.牛筋は、茹でてから一度洗います。その後、ねぎの青いところ、
  スライスした生姜、半分に割って芯をとったにんにく、干しエビ、
  お酒を適量入れて圧力鍋で、30程度加圧し、自然冷却する。

2.乱切りにした大根を入れて5分加圧、自然冷却。

3.塩麹、ナンプラー、塩で味を調え、しばらくことこと煮込みます。
  盛り付けたら、ネギとおろした生姜、七味をかけて出来上がり。

干しエビを入れたのは、作り始めは、エスニックな感じにしたかった
から。結局、和風に仕上げましたが、干しエビもナンプラーも
エスニックというよりは、いい味だしになってくれました。
だしとしては、白だしもあいますよね。

こんなつまみの日は、夫婦でゆっくり呑みたいといころですが、
あいにく泊まり出張の夫(笑)

たっぷり残っていますから、今日もこれで一杯いきましょう!
こういう煮込みは、時間がたった方がおいしいですしね!

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紅菜苔のおひたし

珍しい野菜をみつけました。
最近、こんな食べましたレポートばっかりですが(^_^;)

紅菜苔、とラベルにはってありました。
「こうさいたい」と読むらしいです。

紫色の茎にかわいらしい黄色い花をつけていました。

紅菜苔

まずは、味の確認!

茹でて、シンプルにお浸しで。

★紅菜苔のおひたし★
紅菜苔おひたし

塩を少々加えたお湯でさっと茹でました。
茹で汁はくろっぽい灰色になりましたが、茎は緑色に。

わらびのようなぬめりがあり、食感もよく、
味はクセがなく食べやすいです。

すごく気に入りました♪
まだ売っているかなあ?

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ほたるいかとウドと春わかめの酢味噌かけ

あったかくなったり、また寒くなったりしながら、
もう、春。
桜のたよりも聞こえてきました。

食卓も春らしく♪

★ほたるいかとウドと春わかめの酢味噌かけ★
ほたるいかと独活の酢味噌かけ

酢味噌、白みそで作りたかったのですが、
もうほんの少しか残っておらず、普通のお味噌で。

白みそで作るときより、砂糖を多めに入れました。

うど、ほたるいか、春わかめを盛り付けて
酢味噌をとろり。

冷酒もいいなと思える季節になりました。


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ただいま、新潟から、妹と姪っ子が我が家に遊びに来ています。

お風呂から上がった5歳の姪っ子、私におしりをみられないように
ひっそりと着替えています(笑)

さあ、ご飯にしましょう!

あ、このメニューじゃないです(^_^;)

ちびっこならきっと大好きなグラタンを焼きますよ♪

蕾菜とはまぐりの酒蒸し

またまた、見慣れない食材を発見。

「蕾菜」という春のお野菜、福岡が産地の新野菜だそうです。

パスタにしたらいいかな、と思って買ったのですが、
和食にメニュー変更となったため、パスタの出番なし。

ハマグリの酒蒸しに加えてみました。

★蕾菜とハマグリの酒蒸し★
蕾菜あさり1

調理前の写真を撮り忘れましたが、
ころんとかわいい形で、色もきれい。

歯触りがとてもよくて、ザーサイとかブロッコリーの茎のところの
ような食感があります。

味は、ちょっとぴりっした辛みを感じますが、クセのない食べやすい
野菜だと思いました。

ハマグリも悪くなかったですが、ベーコンとかお肉系とも相性よさそう。

また、見かけたら買いたい野菜でした。

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テストが終わったと思ったら、定期演奏会の練習で
部活に忙しい娘。

毎日、夢うつつで夕ご飯。

でも、私は、もうすぐある演奏会が、とても楽しみ♪

私は、高校の頃、文化部で活動も少ないところに所属していたので
娘を見ていると、ああ、私も部活でがんばればよかったなあと
後悔する今日この頃です。

演奏会では、みんなのがんばりの成果である素敵な音楽と
私が出来なかった部活の楽しさも味あわせてもらいたいと
思っています。

楽しみ♪楽しみ♪


甘辛ごま手羽先

手羽先でよく作る居酒屋的メニュー。

★甘辛ごま手羽先★
甘辛ごま手羽先

私は、生姜や長ネギと一緒に一度ゆでたものに、
小麦粉をつけて揚げてから、フライパンで甘辛味を絡めるという
手順で作っています。

手羽先を茹でてから使うと、揚げるときに火の通りを気にしなくても
いいことと、スープが取れてお得気分なことが利点♪

前に、塩焼きにするのに、茹でてたのを使ったら、
それはおいしくなかったので(笑)
塩焼きにするときは下ゆでしませんが、ちょっと濃い味をつける料理は
この茹で手羽先を使っています。

揚げてから味を絡めると、しっかり味が染み込みますね。

たれは、醤油大さじ2・みりん大さじ2・はちみつ小さじ1・砂糖小さじ1を
フライパンに入れて火にかけ、揚げた手羽先を入れて煮絡めていきます。

最後にごまをぱらぱら。

手づかみでみしゃむしゃいただきます。
指までなめちゃう!

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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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