FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Category : お菓子

ピンクのマカロン

ころんとした姿が愛らしいマカロン♪

娘が、マカロンを作りたいとずーっと言っており、期末が終わったらね、って
腕まくりして、一緒に作ったのが、3月のあたま。

記事にしそびれていましたが、母娘の奮闘記として、記しておこうかな。

★ピンクのマカロン★
マカロン5

マカロンデビュー(?)したのが、2年前。

その後、何度か作ったけど、難しいですね。

今回、計量と作業は、ほとんど娘がやりました。

私は、進捗状況のチェックと、ポイントで口をはさむ役(笑)

マカロン1

鉄板に絞り出します。
いくつか絞って慣れてきたら、だんだん、上手に絞れるようになってきました。

マカロン2

焼くのは、私が担当。焼き加減は、なんどかやらないとわからないからね。

マカロン3

完成~

張り切って、バタークリームも作りました。

かわいいマカロンがたくさんで、見ているだけで幸せになれそうな
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪のpanipopoさんのレシピ を参考に挑戦!

レモンの皮をすりおろしたものと、レモン果汁も入れてみました。

甘い中にレモンの風味が、いい感じに出来上がりました♪

マカロン8

甘いものより、お酒・つまみの私ですが、
たまには、こんな風に、娘とお菓子を作るのも、楽しかったな。

たまには、お菓子作りで、幸せ気分♪

たまには、ね。


過去記事↓↓一応手順付きです

マカロン1
マカロン初挑戦レポート

ショコラマカロン2
ショコラマカロン

レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

ジャスミンシロップのミルクプリン

今日は、嵐のライブDVD発売!!
今夜は、ライブDVD三昧で、いつものおねむもどこへやらや♪
興奮興奮の時間を過ごしている私です

ブログより、DVDV鑑賞優先の今日は、簡単おやつ。

ミルクプリン。

娘もひとりでも作れる3分クッキングです。(とはいえ、私が作りましたが・・)
★ジャスミンシロップのミルクプリン★
ジャスミン杏仁

ミルクプリンは、練乳入りで濃厚です。

ジャスミンティーにお砂糖を溶かして冷やしたジャスミンシロップを
かけてさっぱり!クコの実をあしらって、おめかし。おいしいです!

さあ、ブログ更新したら、またDVD三昧です♪


母娘2:1父

多数決的に、今日は(今日も!?)嵐ですが。

付き合ってくれてスミマセンね、パパさん!



お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ

ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
励みになりますので、クリックぜひよろしくお願いします。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

2月発売の嵐のシングルの予約はしましたか?

ハイ!私は完了してますよ♪

生姜とりんごとレーズンのジャム

生姜、薬味にたっぷり、料理にあれこれ。

生姜LOVERなのです♪

ジャムも作って楽しんでいます。

ずっとすりおろしてジャムにしていたんですが、

生姜は、茹でこぼした方がおいしくできるのでは?

と思い立ち、薄く切って、茹でこぼしてからプードプロセッサーで
細かくみじん切りにしてから、ジャムにしてみました。

★生姜とりんごとレーズンのジャム★
生姜とレーズンのジャム

やはり!茹でこぼすと味に雑味がなくなっていいぞ~♪

おろした生姜だとどうしても繊維が残るけど、こちらは繊維も気にならない!

ただ、みじん切りの生姜ジャム、ちょっとしゃりしゃりで、
おろした生姜に比べると、ふんわり感にかけるので、柔らかいパンには
おろした生姜のほうがあうかも。

生姜ジャム

生姜ジャムは、クローブとはちみつ入り。

生姜ジャムは、鍋で作るほど、量を作らないので、レンジで簡単に作ります♪


もう一方は、りんごとレーズン入り。

りんごとレーズンも一緒に入れて、シナモンとカルダモンで香りをプラス♪

はちみつも入ってます♪

こちらは、食べやすいので、お勧めですよ♪


お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ

ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
励みになりますので、クリックぜひよろしくお願いします。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

さあ、これから、娘のクリスマスプレゼント!

ディズニーシーに行ってきます!

急がなくっちゃ!!

甘酸っぱいあんずのブラマンジェ

冷たいデザートでも作ろうっかなあ、って思ったのに、ゼラチンがなかったデス・・・

コーンスターチはあったので、久しぶりにブラマンジェを作りました。

あんずの缶詰があったので、ソースにして、ちょっと混ぜ込んでみたら
甘酸っぱくておいしい♪

★あんずのブランマンジェ★
ブランマンジェ1

レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中

シロップ漬けのあんずは、スピーディーチョッパーでピューレ状に。

チョッパー

はちみつと、コアントローなどのリキュールを香りつけに加えます。

これを半量ブラマンジェに混ぜ込み、半分は上にのせてソースに。


<ブラマンジェの材料>(5個分)
生クリーム 100cc
牛乳  400cc
コーンスターチ 大さじ4
砂糖 大さじ5
あればアーモンドエッセンス 少々

<作り方>
1.鍋にコーンスターチと砂糖を入れて、牛乳を少し(50ccくらい)入れて、
  ダマにならないようによく混ぜ、残りの牛乳と生クリームも入れて混ぜる。

2.弱めの中火にかける。だまにならないように、ゴムヘラや木杓子で絶えず混ぜ、
  ふつふついってから1~2分さらに火を通す。

3.火からおろし、アーモンドエッセンス、あんずのピューレもを入れて手早く混ぜ
  耐熱の容器に入れ、残りのソースを表面に流し入れる。
  
4.荒熱がとれてから、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。


型に流すのは、熱いうちにやらないと、表面がきれいにならないので、
手早く容器に流しいれるのがコツです。

ブランマンジェ2

こちらは↓ブラマンジェにソースを混ぜずに作り
型から抜いて、ソースをかけたバージョン。

ブランマンジェ3

コーンスターチの分量を大さじ5にすると、型にいれて
抜きやすくなります。


コーンスターチの分量は、以前、いろいろ試したことがあります。

そのときの記事はこちら→☆


大さじ5だと、しっかりと食べ応えのある感じ。

大さじ4は、みんながすきなぷるぷる。

大さじ3は、とろんです。

・・・って、こんな擬音ばかりの表現でスミマセン。

舌触りを文字で表現するって難しいわ



甘酸っぱい杏のブラマンジェ、固さは気分次第で♪


お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ

ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
励みになりますので、クリックぜひよろしくお願いします。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

今日すれ違った、お散歩中の白いわんちゃん。

あのお父さんにそっくり!

つい「お父さんだ!」と言ってしまいました。


おじいちゃんにそっくりさんもいないかしら?

ビタントニオのピッツェルプレートでカスタードのミルフィーユ

娘を元気づけたくて。

★栗の渋皮煮のせ カスタードのミルフィーユ★
ミルフィーユ1

カスタードは、娘作。

たっぷりはさんで。

ミルフィーユ2

がんばれ!


お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ


ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪


コレが励みになりますので、クリックよろしくお願いします。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top