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おうちで乾杯♪

Category : パスタ

牡蠣と春菊のペペロンチーノ

家庭菜園の春菊をいただきました♪
すっごく柔らかいの♪

香りの強い野菜大好きな私、もちろん春菊も大好き!!

★牡蠣と春菊のペペロンチーノ★
牡蠣と春菊のペペロンチーノ

牡蠣と一緒にペペロンチーノ。

にんにくたっぷり。
春菊どっさり。

薄切りのにんにくをオリーブオイルでゆっくり加熱したら鷹の爪を入れ、
牡蠣と春菊はさっと炒めて、パスタの茹で汁を入れて全体を揺するように
合わせたら、パスタ入れて混ぜます。

盛り付けてから、葉の柔らかいところをどさっとトッピング。
黒胡椒がりがり。

春菊、堪能しました♪

牡蠣もだんだん売り場にしめる面積が少なくなってきて、
さあ、味わい尽くしておかなきゃなんて思ったりしています。

牡蠣と春菊のペペロンチーノ3



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ヤリイカのトマトパスタ、ところどころジェノバ風味

ちょっぴり残ったジェノベーゼ。
昨日の続きです。ネタ切れしそうなので、記事2日に分けました(笑)

トマトベースのパスタのところどころにジェノベーゼを乗せて、
アクセント的に使ってみました。

★ジェノベーゼがアクセント♪ヤリイカのトマトパスタ★
やりいかのパスタ1

トマトソースに、さっと炒めたヤリイカ、ブラックオリーブ、
茹でたインゲンを加えて、パスタと和えます。

盛り付けてから、パルミジャーノをふりかけ、
ところどころにジェノベーゼをちょんちょんとのせて。

全部混ぜていないので、トマト味そのままだったり、バジルの風味を
味わったり、1皿で2度おいしい感じ!?

ジェノベーゼ、堪能しました♪
混ぜるだけだけど、自分で作るソースには、愛情がわきますね。


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今日は、バレンタインデー。

甘い思い出も、苦い思い出もありますが、最近の
バレンタイン事情は、昔とは違いますよね。
女の子の告白の日、ってもはや、過去のもの!?

友チョコ、これに関する意見を叫ぶのはやめておいて(笑)
我が家のバレンタイン事情。

主人「14日、出張だから、外で食べてくるから、夕食いらないよ」

私「なんだ。せっかくのバレンタインなのに家で食べないのね」

主人「え!?だって、バレンタイン、最近蚊帳の外だし、大丈夫だよね」


そ、そ、その通り。

最近は、娘の友チョコでひとがんばりするために、
わざわざ夫のために作るとか贈るとかすることもなく、
友チョコの残り、しかも、クオリティの低いものを
夫にあてがうのみ・・・でした(>_<)

夫は別に、ひがんでいるわけじゃないんですけれど、
そういえば、最近、夫をあんまり大事にしていないんじゃないかと
反省したりする私。

今日は、夫のために何かスイーツを作ろうと思います!!

もう八時半だけど(>_<)

急いで作ります。
急ぐけど、愛情はこめて(笑)作ります!!

ベーコンと牛蒡の和風パスタ

白だしとバターで作る和風パスタ。
これ、なかなかおいしいので、おすすめです!

昨日は、ベーコンにささがきゴボウ。
あとは、しめじと、ひじき。
スナップエンドウを彩りに。

★ベーコンと牛蒡の和風パスタ★
ベーコンと牛蒡の和風パスタ

プライパンにベーコンを入れて、油が出てきたら、
ごぼうとしめじ、ひじきを入れて炒めます。

白だしで味付けし、茹でたパスタとスナップエンドウを
入れて混ぜ合わせます。この時、パスタの茹で汁を少し加えると
ぱさつきません。

パスタの茹で汁を入れることを考えて、最初の味付けは控えめに、
仕上げにバターを入れて和えたら出来上がり。

和の素材の白だしに、バターの組み合わせ、好きです♪

にんにくも刻まないし、玉ねぎもみじん切りにしないし、
とっても楽ちんパスタ♪

ちびっこから年配の方まで、あまり好き嫌いのない味なんじゃないかな。

牛蒡とひじきっていうのが、健康にいい感じがして、
私的には、ここがポイントです

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今日は、家族が出かけたのが早かったので、
仕事前にブログ更新~♪

なーんて、時間があったら家事をきちんとしてから
出かければいいのにね。

ご飯を食べたら、うちのみるくの散歩をしてから出勤します!

今日も張り切って一日頑張るぞー!!

チキンとなすのトマトペンネ

定番ですが、チキンのトマト煮+ペンネ。

旬のものではありませんが、茄子を入れて野菜感をプラス。

★チキンとナスのトマトペンネ★
チキントマト煮

鶏肉とナスの他には、しめじとセロリ、彩りにスナップエンドウ。

トマトソースには、にんにくと玉ねぎのみじん切り、
香りづけにタイムを使いました。

トマト缶、酸味の強いものだったので、ちょっぴりはちみつで
甘みを加えました。

トマト煮とパンにしようかなと思いつつ、パスタ好きの夫のために
茹でたペンネを加えて、ボリュームアップ!

うちの料理は、娘がカライのがダメなので、辛みはすべて後入れ。
私は、ちょっとタバスコで辛みをプラス。

チキンだし、野菜もたっぷり。
食べ過ぎても、罪悪感の少ないお料理でした。

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昨日の大雪の後、今日の朝は、凍結した道路がつるっつる!!

私は、新潟育ち。
雪道は得意!なんて豪語していましたが、
新潟平野と違って、坂の多い横浜の雪道は、歩きづらーい!!

小またでちょこちょこ歩いても、下り坂は、だんだん加速してしまって
冷や汗がでます(^_^;)

今日は、いつもより少し早く家を出たのに、倍の時間がかかり
遅刻してしまいました(>_<)

明日はもっと寒くなるとのこと。
つるつる雪道、心配だなあ・・

温玉ペペロンチーノ

お正月は、夫の実家で迎えます。

ただいま移動中。

ワンコのみるくも一緒。
長旅頑張ってくれています。

留守にするのに、冷蔵庫を空っぽにしたかったんですが、
やっぱり何かしら残ってしまうものもあり、
メニュー構成に一苦労。

★温玉ペペロンチーノ★
温玉ペペロン

温泉卵が残っていたので、ペペロンチーノにのっけちゃいました。
唐辛子をたくさん入れても、途中でマイルドになります。

余っていたシメジも入れています。

年内のワインは、呑み納め。
年内年始は、日本酒ですから!


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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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