FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Category : 今日のあれこれ

実家にておせち

お正月の実家巡り。
後半戦は、私の実家、新潟へ。
とても豪華なおせちを用意せてくれていましたが、
母ののっぺや、氷頭なますが格別に美味しくて!

★★実家のお正月★★
image_20130104114008.jpg

のっぺは、新潟の郷土料理で、里芋がメインの煮物。
素朴なほっとする味です。

image_20130104114006.jpg

鮭の頭の軟骨で作る氷頭なます、
これは、おつまみに最適ですが、娘も大好き!
柚子の香りがいい感じ。

実家でお客様気分。
贅沢させてもらったお正月も今日で終わり。

今日帰宅し、明日から仕事です。

レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪


bunner_supporter.jpg

*******

明けましておめでとうございます

新しい年を無事に迎える事ができました。

明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします♪

image.jpg

レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪


bunner_supporter.jpg

*******

年越しは、夫の実家で。

毎年の事ですが、今年は、ワンコと一緒の長旅。
ぬくぬく横浜のマンション育ちのうちのワンコ、
厳寒の実家暮らし(今朝も水道が凍っていました)に適応できるのか
若干心配もしていましたが、思った以上に適応力もあり
元気にしています。

暖房をつけない夜は、本当に寒いので、お互いに暖めあって。

image_20130101162055.jpg

寒さには、適応出来ましたが、お義父さんの存在をなかなか認識しきれない様子(^^;;

特に、夜隣の部屋で寝ているお義父さんが、トイレにいくたび、物音に吠えまくるので
夜中にわんわん大騒ぎです(^^;;

いつも、昼間はお留守番ばかりのうちのワンコ。
昼間ずっと人がいる生活は、寝不足のようです。

image_20130101163403.jpg
本当は、ねむいワン!



黒豆煮ました

夫の実家へ帰省中です。
毎年寒さに震えるのですが、今年は特に寒いようで・・

おせち料理は、実家でそろえてお重に詰めます。
といっても、作るのは、昆布巻きとか紅白なますとかで、
後は、かまぼこやだて巻きを切ってならべるだけですが、
黒豆は、じっくり煮ておきたいので、
毎年自宅で作って持っていきます。

★今年の黒豆★
黒豆

なかなかおいしく出来たんじゃないかな。

茄子漬用の鉄玉を入れて煮ています。

煮汁から豆がこんにちはしないように水加減に気を付けて
ゆっくり煮るだけ。

豆を圧力鍋で煮ることは多いのですが、
黒豆は、なんとなく、時間をかけてゆっくり煮たいなと思います。

お豆は好きなんだけどなあ。
マメにあやかって、マメな人間になりたいものです。

レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪


bunner_supporter.jpg

*******

今年の記事もこれが最後になりました。

今年も一年ありがとうございました。

みなまさ、どうぞよいお年をお迎えください。

【番外編】久しぶりの実家にて

短い帰省も終わり、ただいま帰宅の車中です。

初めてのワンコ連れ帰省でしたが、
移動も問題なく、実家にもすんなり慣れて
よかったよかった(*^^*)

五歳になる姪っ子とも遊び、両親と妹の元気な顔を見て、
当たり前のこんな普通な日常のひとこまを
ありがたいと感じるのは、お義父さんの入院もあり、
いろいろ気がかりなことが起きているせいかも知れません。

さて、久しぶりの実家での朝食は、
朝から、焼き魚に、焼きなすに、とろろに、モロヘイヤ、
筋子、漬物も、なす、瓜、キュウリありと、品数の多い
豪華版で、ご飯もつい食べ過ぎ、朝から満腹!

実家の朝ごはん

たくさんご馳走様でした♪
たまには、横浜にも遊びに来てね。

レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

たことズッキーニのパスタ

昨日の記事の写真の奥にあったパスタ、再び登場!

というか、ちょっとネタ切れ(^_^;)

★タコとズッキーニのパスタ★
たことズッキーニのパスタ

にんにくとオリーブオイル、そして塩のシンプルな味付け。
あんまり見えませんが、ベランダのイタリアンパセリと
アクセントにブラックオリーブを入れています。

あ、ちょっと前に作った小柱のパスタとおんなじだ(^_^;)

でも、たこって、いい味でますよね。

アンチョビや、ケッパーを入れても味に深みが出て
おいしいんですよね~♪


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top