おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

りんごのマフィンとマンゴーココナッツマフィン

本日の朝ごはんんです。

ちょっと生で食べるには・・のリンゴがあったので、マフィンにしました。

これは、5分もあれば作れて、あとはオーブンに入れれば20分後に完成~の簡単レシピです。

りんごは生で入れるので、しっとり。甘みは控えめです。
おやつ、というよりは、朝ごはんになるマフィンです。腹もちもいいしね。

生地を半分に分けて、もう半分には、コアントローに漬けてあったドライマンゴーとココナッツパウダーをプラスしてみました。トロピカルなマフィンになりました。

★りんごのマフィンとマンゴーココナッツマフィン★
カップケーキ

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!


★レシピ★

<材料> (6個分)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
砂糖 50g
シナモン 小さじ1/4
卵 Sサイズ1個
牛乳 90cc
サラダオイル 大さじ2
りんご 70~80g (約1/4個)
レモン汁 少々(なくても可)
シナモン 小さじ1/4(なくても可)
バター 10g(なくても可)

<作り方>
オーブンは180度に温めておく。

1.薄力粉とベーキングパウダーと砂糖とシナモンを混ぜる。
2.リンゴは、1cmくらいの角切りにし、レモン汁と和えておく。
3.卵と牛乳とサラダオイルを混ぜる。
4.1の粉類に、3の牛乳液を混ぜ、水気を切ったリンゴも混ぜて、型に入れ、上にちぎったバターを少しのせる。
5.180度のオーブンで20~22分焼く。

マンゴーココナッツのほうは、りんごも入れた生地半量を残し、そこに、コアントローにつけた乾燥マンゴーを細く切ったものと、ココナツパウダーを大さじ1入れ、仕上げに、ココナツロングを飾ってます。
カップケーキ小

どちらもいけます
混ぜるだけの簡単レシピ、りんごの余ったときにぜひどうぞー!


訪問ありがとうございます!
ランキング参加しています↓↓ 下のボタンふたつ、クリックで応援よろしくお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログへ



*******

娘を、中学のジャージを買いに行かせたのですが・・
うっかり、数量の記入を間違えた、と気づき、携帯に電話。

「このは、電源が入っていないか、電波が・・」とのアナウンス。

ああ、またバッテリーが・・

慌てて、一緒に行っていた友達のママ経由で、連絡。

娘とようやく話をすることができましたが
「業者の人、ハイ、受け取りました~、って、数量そのままでおつりも来なかったよ」

いや、金額はあっていて、数量だけが間違っているのです。

「携帯はつながらないし、業者も適当だなー」
とぶつぶつ言っていたら、

「おおもとは、あなたのミスでしょ」 と主人の一言。

はい・・そうです。すみません


スポンサーサイト

Comment

2009.02.11 Wed 21:53  好きなんですよね~

マフィンやスコーン、好きなんですよ~。
これなら、お菓子やパン作りが苦手な私でも、できるでしょうか?

2009.02.12 Thu 06:17  Re: 好きなんですよね~

コレ、まぜまぜだけで、発酵も泡立てもいらないから、作ってみてください♪
しっとり生地で、たべごたえもあるんです。
作ったら、教えてくださいね~
  • #-
  • ぴくるす
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/95-3d6317f7

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。