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おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

八角の香るとろとろ牛すじ丼

昨日に続き、牛すじです。

今度は、八角を使ってオリエンタルな風味に仕上げました。

どこかのお店で食べたような本格派の味になるのは、八角のおかげです。

★八角が香る牛すじ丼★
八角牛すじ丼

【レシピブログの「夏に美味しい!スパイスで本格中華レシピ」モニター参加中】

中華スパイスの料理レシピ
中華スパイスの料理レシピ


とろとろの牛すじに、八角と五香粉の香りがアクセント。


<材料>4人前

牛すじ 400g
にんにく 1片
生姜   薄切り3枚
お酒   100cc
長ネギ  1/2本
GABAN八角 1~2個
GABAN五香粉 少々
醤油   大さじ3
オイスターソース 大さじ1
黒酢   大さじ1/2
砂糖   大さじ1
青梗菜  1株
ごはん  4膳

1.牛すじは、一度茹でこぼしてから、アクを洗い、ひたひたの水に、ネギの青い所、
  薄切りの生姜、GABAN八角、GABAN五香粉、調味料を入れて、時々混ぜながら
  柔らかくなるまで2~3時間煮込む。(水気が少なくなったら水を足します)
  (柔らかくなったにんにくは煮汁に溶かし、生姜と長ネギは、ひきあげます)

2.青梗菜を茹で、牛筋と一緒ご飯に盛り付け、白髪ねぎを飾る。


八角の量は、お好みで♪

台所に広がる中華レストランのような香り。

なかなか本格派の味わいでした♪

  

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主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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