FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

ぜんまいと油揚げの煮もの

ブログにのせようかなあって思う料理って、ちょっと工夫したものとか
見栄えがいいものとかだけれど、うちの日々の食卓の料理って、
かなーり普通。

★ゼンマイ煮★
ぜんまい煮物

普通です(笑)

朝ごはんのおかずで、ブログにのせるつもりではなく、
なんとなく写真にとったぜんまい煮。

ぜんまいの水煮は、日持ちがするので、もう一品たりない時に、
よく冷蔵庫から出して使います。

油あげとにんじんと煮るのが一番好き。

娘も小さい頃から、ぜんまい好きで、地味な味覚だなあ、なんて
思っていました。

やっぱり、こういう煮ものだよねえ。日本人は。
(とかいって、ただのネタ切れか・・・!?



レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

今日は、久しぶりに暑かったですね

仕事から帰って、缶ビールをあけずには、いれらなかった!

1本飲んで、愛犬みるくの散歩。

足取り、いつもより軽く♪


途中で、猫に出会いました。

みるく、遊びたそうに近寄っていきます。

そうか。

お盆の帰省の時に、お世話になったおうちには、にゃんこがいるんです。

思い出したのかなあ。


その後、会ったのは、点天の紙袋をもったおばあちゃん。

袋の中は、餃子だったのかどうか?
おばあちゃんの接近を待って、めちゃうれしそうに近寄っていくうちのみるく。

おばあちゃん、犬好きか犬嫌いかわかりませんが、
こんなに犬に喜ばれては、私と話をしないわけにはいきません


次に会ったのは、作業服でちらしを配っている男性。

またまた、喜んで近寄るうちのみるく。

ここでも、話をしないわけにはいかないムードになり
その男性の家で飼っているわんちゃんの話を聞いたりしました。

犬がいるだけで、コミュケーションの幅が広がるんですね。

普通なら、絶対に話をすることのない人とのかかわり。

かかわれても、関係なくても、何も変わることもないのですが、
こんな関わりが新鮮に感じる今日この頃。


最後に、会ったのは、娘の同級生のお母さん。

わー♪と近寄ってきてくれたので、わんこ紹介をしつつ、
娘たちの宿題の話などを。
酒臭くないか気になりなりました・・



スポンサーサイト



Comment

2011.08.24 Wed 06:40  

おはよん♪
そうそう、こういう煮物が、イチバンなんだよね~^^
すんごい、わかるっ。
家族も、いちばんほっとしたりして。笑。
でもさー、ブログに載せようって思うのは、やっぱ、
ちょいとひねったものとか、になっちゃうんだよね。笑。
こういう日々の、和み系でも、いいじゃんね♪
(わたしも、時々、こういう系載せちゃう。^^)

わんこちゃんのお散歩してると、
ほんと、お話する人が増えるよね!
めちゃわかる!
それが、なんだか、新鮮で、世界が広がったように思えるし。^^
愛犬が広げてくれる、輪♪
・・・・でも・・・・ビールは帰ってからにしませう。笑。^m^
  • #NVlPMIQg
  • deco
  • URL
  • Edit

2011.08.24 Wed 08:07  

おはようございます。

今 乾燥ぜんまいを戻しています。
まる二日かかりますが、ぜんまいの煮物が好きです。
今日は魚河岸あげと一緒に煮る予定です。
人参も入れようかな?

点天の餃子のいい匂いがしたのでは?
点天の餃子が急に食べたくなりました。

2011.08.24 Wed 08:51  

おはよう(^-^)!

ぜんまい煮、好きよ~i-176
普通のお惣菜が美味しいと思う♪
わたしも、普通すぎてアップできない写真がたくさんあるけど(笑)、
でも食事って毎日のことだもの、普通じゃなきゃ続かないでしょう(^m^)。
あー、お腹空いたーi-280


>manngoさん
乾燥ゼンマイ、探しているのですがなかなか見つけられません。
特に国産のものは、、、。
ゆっくり戻して濃いめに味つけたものが、昨年亡くなった秋田出身の義母の味でした(^-^)。

2011.08.24 Wed 21:56  

こんばんは
お気に入りに入れさせて頂いております
いつも美味しそうなブログですね

ぜんまいの煮つけって
とても贅沢なお料理ですよね
国産物は高価なので
ぜんまいの採れる山形でも
お祭りやお正月などの特別な日に食べる
料理で、普段はなかなか手がでません

  • #G1AWZ3jg
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • Edit

2011.08.25 Thu 11:23  普通以上ですよ

ぴくるすさんが作れば 普段のお惣菜だって 普通以上ですよ♪
ぜんまい 我が家では使わないけど 私は好きです。
島っ子時代には ワラビやぜんまいを 採ってましたから♪
>ワンコ
飼い主さん同士だと 知らない人でも 仲間って感じなのかな?
私は ワンコ連れてないけど ワンコの飼い主(知らない人)と話す事が多いです(笑)
  • #IHo2lHN.
  • もにもに
  • URL
  • Edit

2011.08.27 Sat 18:50  decoさん、コメントありがとうございます!

やっぱり、日本人は、食べ慣れているいつもの和食が
イチバンですかね。
毎日更新、こういうのも折り込まないと続かないし(笑)

お散歩はじめて、コミニュケーションが増えたのも
うれしいけれど、うちのわんこは本当に散歩が好きそうで
その様子みているのが、とっても幸せなのよね~♪

ビール・・(^_^;)
ああ、散歩が終わるまで待ちきれないの~(笑)
  • #-
  • ぴくるす
  • URL
  • Edit

2011.08.27 Sat 18:52  manngoさん、コメントありがとうございます!

乾燥ぜんまいですか~!
いいですねえ!おいしそう!
私は、簡単な水煮で(^_^;)
でも、手間ヒマかけた料理って
やっぱりおいしいですよね。

2011.08.27 Sat 18:56  ゆりりさん、コメントありがとうございます!

乾物は、ゆっくり戻すとおいしさがちがいますよね。
実家で、母が、ぜんまいを干していたのを思い出しました。
ござに並べて、毎日手でもみもみしていました。
子供の時は、煮ものなんて、地味でイマイチとか思っていたけど
愛情いっぱい贅沢な食卓だったんだなあ、なんて思ったりします。

2011.08.27 Sat 19:01  きゃりあおばさん、コメントありがとうございます!

ようこそおいでくださいました!
たくさんあるブログの中から、登録していただいて
すっごくうれしいです!
ありがとうございます!!

水煮でも、国産は高いですよね。
特別な日は、特別な素材でつくる料理、
思い出の味になるんですよね~。

2011.08.27 Sat 19:04  もにもにさん、コメントありがとうございます!

まあ、もにもにさん、うれしいことを!
私も子供の頃、春になると山菜採りに連れていって
もらってました。
その時は、別に楽しくもなかったんだけど
今、春に実家に帰ると、山菜採りするのが楽しみです。

さすが、もにもにさん、社交的!
わんこも、飼い主さんも寄ってくるオーラがあるのよ!







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/915-aef529b7

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top