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エビの塩炒め花椒風味

昨日の五香粉の次は、花椒。

花椒は、大好きなスパイスです。

花椒といえば、麻婆豆腐ですが、今日は、エビの塩炒めにつかってみました。

★エビの塩炒め花椒風味★
花椒えび炒め

【レシピブログの「夏に美味しい!スパイスで本格中華レシピ」モニター参加中】

中華スパイスの料理レシピ
中華スパイスの料理レシピ



<材料>2人前

えび 10匹くらい
パプリカ 1/4個
ヤングコーン 6個くらい
長ネギ  1本
おろした生姜 少々
GABAN花椒  適量
青唐辛子(赤唐辛子)適量
卵白  少々
片栗粉 少々
中華だし 適量
酒 大さじ1
塩   適量
ごま油 適量

1.えびは、冷凍なら塩と片栗粉でもんで、汚れを流してから、
  背に切り込みを入れて背ワタをとります。
  水気をよくとって、酒を入れて揉み込み、片栗粉を少々と卵白を少々いれて
  もみもみして、ごま油を少々まぶしておきます。

2.材料をごま油で炒め、中華だしと酒、塩を入れて炒め、花山椒をたっぷり
  振ってできあがり。

材料を炒めて、花椒で香りづけするだけですが、
しびれる辛さの花椒で、ぐっと引き締まります。

辛味は、ただいま我が家にたっぷりある青唐辛子をつかいました。
すっきりした辛味がおいしいです。
もちろん、赤唐辛子でも、豆板醤でも!

ピリ辛に、花椒のひりりと香りがたまりません♪


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主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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