おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラタトゥイユの冷製パスタ

夏になると、作る冷たいラタトゥイユのパスタ。

家族みんな大好きなこのパスタ。今年も作ってます♪

★ラタトゥイユの冷製パスタ★
ラタトゥイユ冷パスタ2

夏野菜のトマト煮は、夏のごちそうですよね~。

温かくても、冷たくてもおいしいラタトゥイユのは、多めに作って
冷蔵庫にいれておくと重宝!

そのまま冷たい前菜もいいけれど、うちは、夫がパスタ好きなので
夏は、冷蔵庫で冷えたラタトゥイユに、冷水できりっとひやしたパスタを
合わせると、この暑さもふっとぶようです。


私は、こんな風に作ってます。

<材料> たっぷり6人前くらい
なす 3本
ズッキーニ 2個
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
セロリ  1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
トマト缶(ダイスがお勧め) 2缶
オリーブオイル 大さじ4
赤ワイン 50cc
ローリエ 2~3枚
バジルやオレガノなどのハーブ 適量


<作り方> 

1.野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れてから火をつけ、
  弱火でにんにくから香りが出てきたら、中火にして、野菜を入れて炒める。

3.ある程度火が通ってしんなりしてきたら、赤ワイン、トマト缶、
  ローリエを入れて、5~10分程度煮込む。

4.塩で味をととのえたら、ベースのラタトゥイユは出来上がり。

茹でて、氷水でしめたパスタと和えていただきます。
オリーブオイルとバジルを加えて、香り良く♪
ブラックオリーブもいいですね~!

ラタトゥイユ冷パスタ


冷たく冷やしたワインと一緒にいただきま~す♪


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******
スポンサーサイト

Comment

2011.08.10 Wed 22:15  

夏の野菜がおいしい一品ですね(*^。^*)(*^。^*)(*^。^*)
とっても綺麗でおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
  • #27yV6T5o
  • うさぎぴょん♪
  • URL
  • Edit

2011.08.13 Sat 07:21  Re: タイトルなし

夏野菜、なすもズッキーニも、今が食べごろ♪
野菜ばっかりだけど、これがいいのよね!
  • #-
  • ぴくるす
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/905-d0f89a70

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。