おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

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オクラ梅しそ餡かけ冷やし茶碗蒸し

茶碗蒸し。

一度もココで載せたことないけれど、実は大好物なんです。

鶏肉やしいたけやえびとか、いろいろ入った母の作る茶碗蒸しは、
固さもジャストぷるぷるで滑らかで、大好き。

で、私の中で、茶碗蒸しといえば、実家で食べるお楽しみという感じになっており
自分ではあまりつくらないんです。

この日、久しぶりに作ったのは、だし汁があまったからなんですけれど、
味付けがイマイチ薄くて。

カバーするために、冷たく冷やして、ちょっと濃い味の餡をかけたら、
失敗は、成功の素、ご馳走風になりました♪

★ひんやり餡かけ茶碗蒸し★
冷やし茶碗蒸し

餡は、出汁とお醤油、みりんが少し入っています。

くずでとろみをつけて、冷蔵庫で冷たく冷やします。

冷やした茶碗蒸しにオクラをのせて、餡をかけ、
たたいた梅干しと、千切りのしそをのせました。

冷やし茶碗蒸し1


梅しそでさっぱり。

夏向きの一品になりました。


この餡は気にいったので、これからは、市販の卵豆腐とかにかけて
手軽に楽しみたいなあと思っています。


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これを書いている最中に、珍しく家電がなりました。

「○○さん(主人の名前)いますかぁ?」

名乗りもせずに、軽い口調で聞いてきます。

帰宅していないというと、やっと社名と名前を名乗ったセールスマン。

資産運用だったかな?興味がないと丁寧にお断りしているのに、

一方的に話を続けまくり、再び興味がないというと

「ご主人って、サラリーマンですかぁ?」

なんで、そんなことを話さなければいけないのでしょう。

電話でのしつこいセールス。突然時間を奪われ、嫌な気分にされ。

はやくナンバーディスプレイにしなくっちゃ。

電話では、まず名乗りましょう。

ビジネスマナー以前のハナシよ!

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Comment

2011.08.04 Thu 21:20  

こんばんは~~

いや~~ん これも美味しそう
真似っこしたいです!!
お気に入り登録です。

いつも素敵お料理をありがとうございます。

2011.08.08 Mon 16:21  manngoさん、コメントありがとうございます!

いつもうれしいコメントありがとうございます!
お気に入り登録も、めっちゃうれしいな。
毎日暑いから、つめたい料理はご馳走になりますね~♪
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主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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