FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

ホームベーカリーで生地をこねてクロワッサン

ホームベーカリーの生地つくりのコースを利用して、クロワッサン。
焼きたては、パリっとして、ほんとおいしい。

★ホームベーカリーでクロワッサン★
クロワッサン

レシピは、ナショナルのホームベーカリーのレシピを見ながら。

生地ができたら、バターを練り込みます。
クロワッサン作成1

たたんで層にします。途中、何度も、冷蔵庫に入れたりするので、食べる時間から、逆算して、余裕もって作らねばならなかったのに、時間があまりなくて、生地をねかせる時間がやや短めになってしまいました。

カットして、まきまき。
クロワッサン作成2 
クロワッサン作成

焼き時間は10分。バターのいい香りが部屋中に広がります。

こんな香りで目覚めるのも悪くないでしょ?

クロワッサン3

クロワッサン2


訪問ありがとうございます!
ランキング参加しています↓↓ 下のボタンふたつ、クリックで応援よろしくお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

スポンサーサイト



Comment

2009.02.09 Mon 20:10  

お菓子作りが苦手と書きましたが、同じくパン作りも苦手です。
「寝かせる」という作業と時間が、待てないんですe-351
こんなんじゃ、美味しいものを食べる資格がありませんね。
でも、焼き立てパンの香りで、目覚めたいです。
レーズンパンも作ってみたいし・・・・。

2009.02.10 Tue 21:18  Re: タイトルなし

同感。実は私も発酵、めんどうだなあ、って思います。
ホームベーカリーで焼きっぱなしが楽ちん♪
  • #-
  • ぴくるす
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/90-679fd611

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top