FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

サバの唐揚げ弁当

続続:週末の釣り魚の最後の一品

残ったサバでお弁当です。

サバ弁当


サバは一口大に切って、にんにく醤油大さじ1とみりん大さじ1と生姜汁をあわせたものにつけて一晩おきます。(ビニール袋に全部入れてしっかり縛れば洗い物なし!)
朝、片栗粉をまぶして、油で揚げます。

サバはさめると生臭くなってしまわないか心配ですが、にんにく醤油と生姜のおかげで、問題ナシでした。

★にんにく醤油(作っておくと超!便利!)

密封できる容器に(におうので)、お醤油とにんにく(皮をむいて)を漬け込み、冷蔵庫で保存します。
分量は、醤油100CCににんにく2片くらいでいいと思いますが、お好みで。
容器は、よく洗って乾かしてあるものを使用すれば、長持ちします。
昆布や鷹の爪を入れれば、風味もアップ!
漬け込んだにんにくや昆布は、一週間くらいで取り出します。
刻んで料理に使いましょう!
スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/9-c728f749

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top