FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

塩とオイルで。中華風お刺身サラダ

いい包丁を手にして、切りまくりたい私

お野菜をどんどん千切りにしてみました。

作ったのは、このブログに何度ものせているけれど、塩とオイルでいただくお刺身サラダ。

いつもは、お刺身メインですが、切りたい私ですから、

たっぷりのお野菜で、野菜メインの一品となりました。

★お野菜たっぷり。中華風お刺身サラダ★
中華サラダ

お野菜は、千切りの大根・にんじん・パプリカ、水菜、
そして、生食がマイブームのズッキーニ、もちろん生で。

お刺身は、真鯛ですが、ヒラマサなんかでもおいしいです。

キンメダイとか、ヒラメとかでもおいしいハズですが、
そういう高いのは、残念ながらつかったことありません・・


ポイントは、揚げたワンタンの皮とカシューナッツ。

これが香ばしくて、おいしいのですが・・・


がーん。

あると思っていた、カシューナッツが、なーい!!

探していたら、おつまみ用のミックスナッツ発見♪
ここにカシューナッツが入っていたわ♪

と喜んだものの、小袋にカシューナッツ2個・・・

2袋開けても、ボリューム不足。
なので、ピーナッツも使いました。

ワンタンの皮を揚げ、ナッツも油に通してカリッと。

写真は、あまり砕けていませんが、できれば、砕きたいところ


ドレッシングは、ピーナッツオイルか、太白ごま油に、粗塩を混ぜただけ。

お刺身、生臭くない?と思うかもしれませんが、これだけで、おいしいんです!


全部を良く混ぜて、いただきます。

中華サラダ1


コレ、少しのお刺身で大人数食べられますから、
お客様が多い時なんかにも、いいですよ~。見た目華やかだしね。


写真には、のせていませんが、香菜を別盛りで混ぜてます。
これは、お好みで。

ワンタンとナッツが香ばしさ、お刺身のうまみと、お野菜のしゃっきり。
ほんと、おいしいです。



残ったのは・・・

ナッツ

買い忘れには、注意しようっと。



レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

スポンサーサイト



Comment

2011.07.24 Sun 20:10  お刺身にサラダ!そういうのもあるのか・・・

こんばんは、ぴくるすさん。

なるほど千切りと刺身は形がにてますし、触感の相性がよさそうですね!

我が親父殿は刺身が大好きなので、今度同じように野菜の千切りとあわせて突き出してみます。

応援クリックいたします。

  • #ntbreMG6
  • ベヘント@アルコールレビュー
  • URL
  • Edit

2011.08.03 Wed 15:48  べヘント@アルコールレビューさん、コメントありがとうございます!

お醤油とわさびだと、日本酒ですけれど
このサラダだと、焼酎や紹興酒もイケますよ。
野菜と一緒だとボリュームがでるので
お刺身が少ないときにも重宝。
応援クリックありがとうございます!
  • #-
  • ぴくるす
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/893-9d9d44a8

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top