おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯛づくし ~刺身・鯛茶づけ・しゃぶしゃぶ~

続:週末の釣りのお魚料理です。

土曜日の刺身に続き二日目ですので、さすがに、鯛とはいえ、飽きもきてしまいます。

そこでお刺身に盛ってから

鯛刺身
(奥が石鯛。手間の真鯛は湯引きにしました)

ひとしきりいただいてから、次は、気分を変えて、鯛茶漬け。
ゴマだれにからめて、ご飯に乗せて、だし汁をかけて鯛茶漬け。今日はアラからとった出汁をかけましたが、昆布とカツオのだしでもおいしいです。

鯛茶づけ1  鯛アラ出汁 


私は酢飯に乗せて、ちらし寿司風。鯛茶漬け同様の刺身をすし飯に乗せます。ごまだれとすし飯って意外に相性いいです!

鯛ちらし


最後に、残っただし汁でしゃぶしゃぶ。

しゃぶアップ

気分を変えれば、同じ食材でも、飽きずにいただけます。
いや、けっこう飽きたかなあ


★最後に、ごまだれの簡単な作り方

練りゴマとしょうゆを同量にみりん・お酒少々をまぜて作ります。
鯛茶漬け2人前だったら、練りゴマ大さじ2・お醤油大さじ2・みりん・お酒各小さじ1くらいをさっと混ぜます。

今回、すし飯とごまだれを初めて合わせていただいたのですが、ホント好相性!
いろいろな具材で試してみよっ!








スポンサーサイト

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/8-b15bdd04

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。