おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

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干し柿とチーズのオードブル そして、柿じゃなくて牡蠣のオイル漬け

以前、主人の仕事で、福島に住んだことがあります。

おいしいもの、いろいろありましたが、あんぽ柿もそのひとつ。
ふっくらとやわらかい干し柿なのです。

3つ入りだったので、ひとつをおつまみにしようと思いつきました。
冷蔵庫にあった、ブルーチーズとカマンベール、どっちが合うかなあ。

うーん、今回は、ブルーチーズでいっちゃお。

★干し柿とチーズのカナッペ★
干し柿カナッペ

薄切りのバケットに、干し柿とゴルゴンゾーラチーズ、
そしてくるみをのせて、軽く焼きました。

全体をまとめたくて、ピザ用チーズをちょっとのせましたが
これは失敗だったようです。ざんねん。

組み合わせ的には悪くなかったんですが、盛り付け含めイマイチなので
またリベンジしましょう。

さて、かきはかきでも、こちらは海の牡蠣。

牡蠣とエリンギのオイルマリネの記事でも名前を無断借用しちゃった
decoの小さい台所。で拝見した牡蠣のオイル漬け
(今回は、事前申告、一応しました。decoちゃん、大丈夫よね?)

作ってみました!実は2回目^m^

牡蠣オイル漬け

これは、太白ごま油で漬けてあるので、和洋中どんな料理にもあいます!

私も、太白ごま油、好きなんです♪

作ってすぐ食べたかったけど、数日なじませてみました。

うんまーい♪

これを素材にして、他の料理にもいろいろアレンジできそう!

decoちゃん、ご馳走さま♪



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Comment

2011.01.23 Sun 08:43  

ぴくるすさん、おはよー♪
干し柿とチーズのオードブル♪
オサレー^m^
柿とチーズの組み合わせ、スイーツでしか、
したことなかったよ!
ワインに合いそうだなー^m^

そいで、牡蠣~♪
オイルマリネもおいしそうだったのに、
牡蠣のオイル漬け、作ってくれたのねー!
うれちー♪
しかも、リンクも~!!!
この間も、すっごくうれしかったんだよーん^^
いつもありがとー♪
事前でも事後でも、もうもう、いっつでも、大歓迎だよーーーーん。ぶひっ(笑)
それにしても、牡蠣がぷりぷり♪
彩り野菜と一緒に盛り付けられてて、すごーくきれい!
うっとりよん♪
今度、リンクさせてねん^^

↑葉にんにく、初めて!
食べてみたーい♪

2011.01.23 Sun 19:29  decoさん、コメントありがとうございます!

ある時は、こっそりひっそり・・私、ストーカー!?
お許しもらって、ほっ。

この牡蠣のオイル漬け、ほんとおいしいね~!!
うまみが、ぎゅーーーーっと詰まってる。
太白ごま油って、ほんと、クセがなくて、香りがいい!
だから、いろんな料理に応用できるね。
牡蠣がもっと安く手に入ったらいいのにな。
そしたら、毎日でも食べたいくらい!!







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