FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

むっちり、れんこん磯辺揚げと讃岐うどん

シンプルに味わうことが年々好きになってきました。(年とったのかな?)

讃岐うどんに合わせる天ぷら、今日は、野菜だけです。

★讃岐うどんとレンコンの揚げ物2種★
天うどん

磯辺揚げは、山芋をそのまま巻いたものと、手前のは、れんこんのすりおろしを揚げたもの。
すりおろしたレンコンは、むっちりとしておいしいです。

天ぷらと野菜のシンプルな天ぷら、素材のうまさを堪能します。

★すりおろしレンコンの磯辺揚げのレシピ★

1.れんこん100gはすりおろし、かるーく水気を切って、片栗粉小さじ1と混ぜる。
この時、全部すりおろさず、おろしたレンコンの最後の部分は、みじん切りにして合わせる。
(そうすると、むっちりした中にサクっとした食感が入っておいしいのです)
2.のりに、少なめにおろしたレンコンをまき、油で揚げる。
揚げると、膨らむので、レンコンは少なめに巻いたほうがいいです。

そのまま食べる時は、塩を振って。粉山椒などもアクセントにいい感じです。

訪問ありがとうございます!!
参加しています↓↓ クリックしてくださるとうれしいです♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

町田のカルフールに行ったら、閉店していました・・
ショックー!!

オリーブ買おうと思ったのになあ。残念・・
スポンサーサイト



Comment

2009.02.02 Mon 15:01  レンコンのすりおろし

おいしそうv-410
レンコンの素揚げは娘も大好きですe-415

でも、すりおろして揚げたことないです~
写真見て、どうやってのりを巻いたんだろうって
娘と話していて、納得。
揚げると膨らむのですねe-349

今日は学校がお休みなので、娘とレシピのチェックを
していま~す。
いつも、楽しみにしていますe-420
  • #DL7C8m6w
  • pasery*
  • URL
  • Edit

2009.02.02 Mon 18:43  ありがとうございますう!!

訪問ありがとうございます~v-22
今日はテスト休みかな?
コメント励みになりますm(__)m

まずは内容を、と日々アップしていますが、
アクセスアップには、もっといろんな技術が必要なようです。

いろいろ勉強しまーす。
  • #-
  • ぴくるす
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/75-5808c0bf

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top