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いかのわた和え

おいしそうなイカがあったら、ぜひ作りたいイカのわた和え。

塩辛のようには、熟成させてないので、わた和え、よね。

★いかのわた和え★
いかわた和え

塩だけの味付けなので、シンプル。

これが好きなんです。

母がよく作ってくれた、大好きな味。

母は、新鮮なワタをそのまま和えていましたが、
私は、最近、ちょっとアレンジして、
こんな風にやってます。

ワタに塩をたっぷりして

いかわた1

一晩でこんな感じ

いかわた2

水気がでてきます。

水気をとったこのワタでイカの身を和えます。

身の部分は、塩と酒をふって、同じく冷蔵庫で一晩。
水気をよく拭いて、皮からだしたワタと塩を合わせます。

できあがり。

いかわた和え2

しばらくなじませて、いただきます。

このまま熟成させて、塩辛・・となるのでしょうけれど
家庭料理なので、鮮度も気にかかりますから、早めにいただきます。

さっぱりしたイカのわた和え。

お酒が進みます


私、わた和えは、胴体っていうのかな?身の部分より、
ゲソとエンペラが好きなんです。

だから、身の部分は別な料理にして、ゲソとエンペラだけの
わた和えもよく作ります。
ナンコツ部分は特にラブです❤


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Comment

2010.10.21 Thu 09:54  凄いですね。

旬のイカを一度、塩辛のようにしてみたいと!思うのですが… ついつい刺身に仕上げてあるものを買ってしまいます。
海のない奈良県に住んでいるので新鮮なイカが手に入れにくくって
スルメイカでなくても、他のイカでも出来るのでしょうか?
  • #-
  • とっとat531
  • URL
  • Edit

2010.10.21 Thu 12:24  管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010.10.22 Fri 18:25  とっとat531さん、コメントありがとうございます!

一説によれば、イカには、ムシがいる場合もあるので
冷凍をつかうべし、とお勧めしている方もあるようです。
だから、冷凍で大丈夫じゃないのかなあ?
イカはスルメ!他のは、こんなワタが入っていないので
するめいかでぜひ、一度作ってみてください。
きっとおいしいですよ!!







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