FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

しみじみおいしい!秋刀魚の梅煮

スーパーのお魚売り場。

すごくおいしそうな1匹598円の大きいサンマを横目に
お買い得1匹88円の生サンマを購入~。

サンマは焼いて、大根おろしたっぷりで食べるのが好きなんですが、
SMAP×SMAPでみた秋刀魚の煮つけが、おいしそうだったので
今回は、煮つけでいくことにしました!

★秋刀魚の梅煮★
さんま梅煮

骨まで食べれるほどには、煮ていませんが、
味がしっかり染みた秋刀魚の煮つけ。

針生姜と白髪ねぎを煮汁にからめて、一緒にいただくと最高!

<作りかた>

サンマ 3匹
梅干し 3~4個

酒   1/4カップ
みりん 1/4カップ
醤油  大さじ2~3
砂糖  大さじ1~2
水   1/2カップ

生姜  1片 (半分は薄切りに、半分は繊維にそって千切りに)
長ネギ 白いところ10cmくらい(白髪ねぎに)

1.サンマは3~4等分にして、ワタを取り、洗っておく。

2.サンマをバットなどに入れ、熱湯を回しかけて、霜降りにしてから
  冷水で洗う。 (熱湯をかける時は、身に直接かけると、皮が破れるので
  周りから入れるようにするといいです)

3.煮汁の材料を煮たて、生姜・梅干し・サンマを入れて、
  再び沸騰したら弱火にして、落としブタをして、  煮汁が煮詰まるまで
  15分くらい煮る。

梅干しの種類によって味が変わるので、味をみながら、醤油とお砂糖を加減します。

さんま梅煮1

おつまみに作りましtが、白いご飯も最高にあいます!
(娘にひと口もらいました♪)

薬味をもっとどっさりのせたらよかったなあ。

秋刀魚の煮つけ、シーズン中に、また作ろう♪


ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪


コレが励みになりますので、クリックよろしくお願いします。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

そうそう、先日、豆腐のもろみ漬けというのを買いました。

豆酪

秘伝豆酪。

デパートのイベントコーナーで試食したんですけど、
まったりして、おいしかったので、買ってみました。

豆酪1

沖縄の豆腐ようにも似ているんだけど、クセがなくて
まったり、チーズのようでもあり、コクがあっておいしい♪

おつまみに、ちびちび頂いています。

お酒呑みなら、きっと好きな味じゃないかな。

スポンサーサイト



Comment

2010.09.30 Thu 21:39  

一匹598円???
ひぇ~!そんな立派な秋刀魚見たことないですよっ♪
(買うかはわからないけど)ちょっと見てみたい気がする~!

秋刀魚+梅の組み合わせ美味しいですよねぇ。
豆腐のもろみ漬けの味も気になる。お酒飲めないんですが、おつまみ系好きですv-10
  • #a0J2.lfM
  • goronta
  • URL
  • Edit

2010.09.30 Thu 23:01  

私も 迷わず88円の方を選びます!
庶民の味方の大衆魚が 1尾 598円もしちゃあ いけません!
安くても こうやって 美味しく食べられるんですもんね♪
そういえば このところ 焼き秋刀魚ばかりだったなぁと。
煮付けの感覚を 忘れていました。
梅干し、生姜・・・イワシの時の黄金コンビですが いいですよね~~~。
あ~~ 食べたくなってきました。 秋刀魚 買ってこないと♪
  • #IHo2lHN.
  • もにもに
  • URL
  • Edit

2010.10.01 Fri 17:04  

一匹100円以下の秋刀魚で十分おいしいです。
一匹598円の秋刀魚って大きくて味も違うのかしら~?
梅煮いいですね!
もっぱら秋刀魚は塩焼きばっかりですが、たまにはじっくり煮込んだのも食べたいです!

2010.10.01 Fri 19:32  

ぴくるすさん、こんばんわー★

さんまさん、おいしそー♥
なんとなく気づいた・・・
ぴくるすさんはお魚好きなのね♥
アタシも好きなんだけど
結局はかなりの肉食なんで
ついつい肉に行っちゃうんだけど
やっぱりおいしそうだなーって
しみじみしちゃった(笑)

2010.10.04 Mon 10:24  gorontaさん、コメントありがとうございます!

> 一匹598円???
びっくりでしょ?
サンマ、今年は値が高騰ってニュースで聞いてたけど
まさかここまで?と我が目を疑いました。
サンマの高級品?だったようで、大きいし、新鮮そうでしたが
サンマに598円は、買えないよねえ。
翌日、半額のシール貼って、在庫残ってる風だった・・

もろみ漬け、濃厚な味わい。
お料理のコクだしにも使えるかなあ・・?

2010.10.04 Mon 10:29  もにもにさん、コメントありがとうございます!

私も、いつもは塩焼き+大根おろしなんです!
香ばしく焼けたサンマ♪大好き!
ただ、TVの力は大きい!
グルメ番組とかでおいしそうなもの見ると、
すんごく食べたくなっちゃう。
今回はスマスマだけど(笑)

2010.10.04 Mon 10:37  ひろさん、コメントありがとうございます!

> 一匹598円の秋刀魚って大きくて味も違うのかしら~?
きっと買ったヒトは、好奇心で買ったに違いないですよね。
私も財力があったら、両方買って、食べ比べしてみたいなあ。

基本、お魚は煮るより焼く方が好きなんですけど
たまには、煮魚もいいですね~。
煮汁の味がしみた梅干しも、なかなかおいしかった♪

2010.10.04 Mon 10:40  nicoさん、コメントありがとうございます!

ぴんぽーん!
めっちゃ魚好きです♪ワタシ。

あ、でも、肉も好き♪野菜も~♪
いやだ、口に入るのなら、なんでもいいみたい!?(笑)

ただ、最近は、娘がかなり肉好きになってきたので
いつもガミガミしている母としては、娘のご機嫌取りに(?)
肉の回数が増えているのは、間違いないです・・

パパのメタボより、娘のご機嫌を優先してしまうのは
いい妻とはいえないのかしら~?







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/659-0823c407

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top