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おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

湯葉とオクラとなめこの冷やし小鉢

毎度おなじみ(?)

お得意の湯葉なめこオクラ和えでございます。

またかって感じですけど、これ、好きなんです!

★湯葉とオクラとなめこの冷やし小鉢★
湯葉なめこオクラ


白だしで、さっと煮たなめこの荒熱をとり、茹でて小口切りにしたオクラと
湯葉を和えて冷やします。

さっとゆでた三つ葉なんかも合います。

簡単だけどおいしいんです♪


今回使ったオクラは、島オクラというもの。

あまり、ギザギザの星型でなくて、うぶげがほとんどありません。

ネバネバ2倍だって袋にかいてありました。

やわらかくておいしい!


そして、湯葉は、トーフのねぎしさんからお取り寄せしたもの。

おいしいんです♪


薄味に煮て冷やした小鉢。

居酒屋というより、ちょっと割烹気分です。



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Comment

2010.09.22 Wed 09:49  

こんちは~♪
見た瞬間、
「おっ、割烹料理~♪素敵~*^-^*」って
思ったよん^m^
湯葉を使うと、贅沢気分になれちゃう♪
おいしいもんね~♪
オクラとなめこをあわせるんだぁ~。
うんうん、想像したら、
めちゃうまい!^-^v
こういう、和風のさっぱりなのが、
結局、イチバンなんだよね~。

島オクラって、この辺ではみかけないなぁ~。
ねばねば、2倍?!
食べたいな~♪

ぽちぽち☆

2010.09.23 Thu 22:28  

ぴくるすさん、こんばんは♪
さっぱり和風なお料理、とっても美味しそうです~^^
うんうん!割烹料理ですね♪

島オクラ、この前見かけたけど買わなかったっ><
うぶげがなくて柔らかいなんて!買えばよかったな~^^;

こんな美味しそうな割烹料理食べながら、美味しいお酒が飲みたいな♪

2010.09.25 Sat 21:05  decoさん、コメントありがとうございます!

湯葉って、ちょっと贅沢感ありますよね♪
なので、来客の時にもよく作ります!
なめことオクラでつるん。

島オクラ私はお初でしたが、やわらかくて
おいしかったデス。
でも、切り口、丸より、星がいいよねえ!

2010.09.25 Sat 21:08  uiさん、コメントありがとうございます!

やっぱり落ち着くのは和食ですねえ。
和食で日本酒、サイコーです。

島オクラ、わりと大きめなのに、やわらかくって
おいしかったです。
うぶ毛がないと、塩ですりすりしなくてもいいし
ラクチンでもありました。
次回は、ぜひ!







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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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