FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

自家製チャーシュー&炒飯 ニューシングルセットをフル活用!

お鍋ひとつで料理も変わる!
(あ、セットなので、正確には、お鍋ふたつです)

がんがん空だきOK、熱伝導がよく貯熱性のあるシラルガンのお鍋で
作ってみようと思っていたのが、中華料理。

今回は、炊飯、チャーシュー、チャーハンの調理を
ガラス蓋付ニューシングルセット」をフルに使って作ってみました♪

★本格的!自家製チャーシューとパラパラ炒飯★
チャーシューと炒飯


恵比寿の料理スタジオソリッソで行われた体験イベントでいただいた、
ドイツSilit社の「ガラス蓋付ニューシングルセット」を使って半月ほど経ちましたが
これは、おいしく調理ができる上、手入れも楽ですっごく重宝しています。

体験イベントの記事は→コチラ☆クリックで開きます)

キッチン3


ご飯もおいしく炊けます。

最初強火で加熱しますが、熱伝導がいいので、2合のお米なら、3分くらいで
沸騰してきます。
この時は、ガラスの蓋で眺めていると、中の様子がわかりやすくて便利。
後は、弱火で10分、蒸らし10分。

炊飯1

蒸らしの前に強火にすると、おコゲも出来ます。

炊飯2

ご飯は、べちゃつかずにしっかり&ふっくら、おこげも香ばしくてたまりません。

炒飯用には、少なめの水加減で炊き、準備OK。


さあ、お次はチャーシュー。

豚肩ブロックを2~3cmの厚さに切って、タレに漬けこみます。

<漬けだれの材料>
砂糖 カップ1/2
醤油 カップ1/4
赤みそ 大さじ1
お酒 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
はちみつ 小さじ1
溶き卵 大さじ1

漬けだれは材料を混ぜるだけ!
お肉をたれに漬けたら、1時間くらいおいておきます。
(300g~400gのお肉が漬けこめます)

豚肉漬けこみ


プライパンを熱したら、お肉を入れて、お鍋で蓋をすればオーブン効果!

セット

途中、裏返し、15分ほど加熱。
焼きあがって、しばらくそのままにしておきました。

わお。おいしそう。

チャーシュー1

斜めに切って、白髪ねぎとパクチーで、おつまみ完成♪

チャーシュー2

チャーシューしっとり。
いい出来具合です♪


さあ、最後は、チャーハン!

強火が大切な炒飯。

お鍋を煙が出るまで、強火で熱します。

油を入れて溶き卵を入れると、ぷくーっと膨らみますので、
すかさず、ごはんを投入!
ご飯は、冷めていたので、チンしてあたためたものを使いました。

調理中の写真はナシです。
火力勝負、パチリしているヒマなどありません。
チャーシュー、みじん切りのネギ、中華だしを入れて炒め、
仕上げに塩&鍋肌から、醤油をジュ!

炒飯1

はあはあ、一気に仕上げました。

炒飯

炒飯パラリと、いい感じ!

ニューシングルセットで、定番中華、大成功です!

チャーシューと炒飯



ガラス蓋付ニューシングルセット」で、
コレ↓もうまくできました♪
プラウンティッカ5
有頭エビのプラウンティッカ



お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ


ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
コレが励みになりますので、クリックぜひ!よろしくです。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

今朝も、「ガラス蓋付ニューシングルセット」でご飯を炊きました。

でも、弁当のおかず作りがまだ(>_<)

急げー!!

スポンサーサイト

Comment

2010.08.19 Thu 17:27  パラリ

中華は 火力が勝負ですもんね!!
パラリとした炒飯・・・自宅では無理だと思っていました。
素晴らしい鍋があるんですね~。
IHでも大丈夫なのかしら??
チャーシューも しっとり美味しそうで あ~~お腹空いた~~(笑)

2010.08.20 Fri 23:48  

ぴくるすさん、こんばんは♪
ニューシングル大活躍ですね( *´艸`)

ごはん炊きたかったけど、まだ怖くて待機中だったんですよ♫
でもすごく美味しそうに炊けてるので、挑戦して見まーす(^^)

チャーシューもいい色♪
このお鍋セット本当にいい仕事してくれますねヾ(*´▽`*)ノ
これを使えて、幸せ~♫

今日も応援ポチポチ☆

2010.08.21 Sat 06:51  もにもにさん、コメントありがとうございます!

このお鍋、IHでも大丈夫だそうですよ~。
下の面も、カーブしない作りになっているって説明を聞きました。

いろんな種類があって、カタログみているとため息でます。
お祝いなんかにぴったり!
自分用には、鍋貯金でもしようかなっ。

2010.08.21 Sat 07:09  uiさん、コメントありがとうございます!

ご飯のふた、ガラス蓋にしようか、フライパンがいいのか
迷ったんです。
最初プライパンにしたら、予想外にあっという間に湧いて
吹きこぼれちゃったので、次はガラスにしたら、中の様子が見えて
こぼれなかったので、コッチを採用してます(^_^;)
お米のこびりつきがあるかな?って、最初思いましたが
洗うのも楽でした♪
このお鍋ホント、重宝しますねえ!
圧力鍋も欲しくなっている今日この頃デス。







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/626-21ae3e11

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top