おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生クリームなくても大丈夫なとろとろプリン

風邪をひいた娘からプリンが食べたいとリクエストが。
イエス!即作ります!!
私も子供のころ、風邪をひいた時に食べるプリンうれしかったんです。

私は、全卵でつくるしっかり固いプリンが好きなんですが、娘は卵黄で作るとろとろがお好み。
生クリームを入れると濃厚になるのでしょうが、カロリーと経済面を重視して、生クリームなしで作ります。

生クリームなくても大丈夫なとろとろプリン
プリン

★作り方★(5個~6個分)
1.卵黄5個に砂糖60gを入れ、すぐ泡だて器でよくすり混ぜる。バニラオイルを数滴入れ、人肌より少しあたたかい位にあたためた牛乳500ccを入れる。一度に入れず、少しずつ混ぜながら入れる。かき混ぜ過ぎると泡がたつので注意。(牛乳は、600ccくらいまで大丈夫。600ccだとぎりぎりの柔らかさ)
2.耐熱の型に入れ、オーブンの天板に並べ、熱湯を天板に注いぎ、140度で35分~40分焼く。
焼きあがったら硬さをみて、柔らかすぎたら、そのままオーブンに入れておいて、余熱で様子をみて、調整してください。

以前、誕生会でこんなプリンをお土産につくりました。

ラッピングプリン

マグカップに作って、ラッピング。
食べた後に、マグが残るから、使ってもらえるし。

ちょっとしたお土産にどうでしょ


訪問ありがとうございます!!
参加しています↓↓ クリックしてくださるとうれしいです♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

スポンサーサイト

Comment

2009.01.23 Fri 07:11  管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/62-e00b03a4

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。