FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

夏のちょい辛タプナード

オリーブ大好き!

そのまま食べたり、サラダに入れたり、煮込みに使ったり。

そしてオリーブをペーストにしたタプナードも大好き!!

タプナード4

パンにつけて食べるのはもちろん、ポテトや野菜につけたり
お肉やお魚のソテーに添えたり、ワイン飲むときに最高!!

このタプナードにレッドペッパーを入れて、夏仕様のタプナードを作りました!


★夏のちょい辛タプナード★
タプナード1

【レシピブログの「夏のスパイシーなおつまみレシピモニターに参加中です】

GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!

オリーブは、グリーンのでも、ブラックのでもいいんですが、
(最初の写真はグリーンだけ使ってます)

今回は、両方ミックスして作りました。

グリーンが多め、ブラックは2割くらいです。

どちらかひとつだけでも全然OK!


作り方は、超かんたーん!

●グリーンオリーブ OR ブラックオリーブ 種をとって合計100gくらい
(サイズにもよると思いますが、30~40粒くらい、小瓶1瓶くらいかな)
●アンチョビ 3枚
●にんにく 小さめの1/2片
●オリーブオイル 大さじ1
●レッドペッパー お好みの量ふりふり

材料をフードフロセッサなどでがーっと滑らかになるまで混ぜるだけ。

レッドペッパーで、ちょい辛!

夏向きのおつまみ完成!


タプナード3


冷やしたワインが合うなあ~♪

ドレッシングに混ぜたり、チーズやトマトと和えたり、茹でたジャガイモにのせたり
お肉や、お魚のソテーに添えたり・・

万能選手です!

ぜひ、おためしください!


ランキング参加しています↓↓

下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

青春のBGMは、サザン!

コンサートにも足を運びましたし、レコード時代からCD時代になっても
必ず買っていた私にとって、桑田さんのがんは、ショックなニュースでした。

幸い初期段階とのこと。

病気を乗り越えて、また、元気な姿を見せてくれることを祈っています。


もう一方、先日、娘の同級生のお母さんから、乳がんであることを聞きました。

前向きに、治療に取り組んでいて、口調も明るかったのですが、
突然の告白に、私、励ましたり元気づけたりする言葉が浮かんでこなくて・・

抗がん剤で、カツラをつけていたのですが、それも気付かず、
鈍感で、ごめんなさい。

彼女ががんであることに、そして自分の気のきかなさにも、落ち込みました。


病気にはショックだったでしょうし、
治療も辛いでしょう。

心配なこともたくさんあるに違いないです。

なのに、ほんとに前向きで明るかった。

絶対、病気を克服して元気になって欲しい!!

影ながら、心から応援しています。


スポンサーサイト



Comment

2010.07.29 Thu 14:41  こんにちは

わぁ!タブナード!フランスパンにつけて食べたいなぁ~
そういえばオリーブも切らしてて、そんな時に限って食べたくなるのよね~(^▽^;)
じゃがいもや魚にのせても美味しそう!

ほんと定期検診は必要ですね。
どうしても自分では大丈夫!って思いがちだけど
こればっかりは分からないですからね
私も検診行かなきゃ(+。+)


2010.07.29 Thu 20:38  

こんばんは!

オリーブ、私も大好きですー!!!

本当にワインにぴったりですね♪

そして、桑田さん。。。
わたし、大好きで、かなりショックです。。。
早く回復して、素晴らしい歌声きかせてほしいですね。。

2010.07.29 Thu 20:52  

ぴくるすさん、こんばんわ!

タプナード!!
超ワイン!!!!だなーーー!(^^)!
この画像、みてるだけでハーフは飲めそう(笑)

桑田さん、お友達、
ホントにツライ話です。
でも他人事ではないのよね(+_+)
アタシも
定期健診、
夏休みが終わったら行こうと思ってる!

2010.07.29 Thu 21:22  ひろさん、コメントありがとうございます!

わかるわかる!
缶詰とか保存食で、いつも棚にあるべきものが
たまたまきれている、なんてとき、もうすっかり胃袋は
受け入れ態勢になっていたりしてね。

私もね、ここ数年、
「定期健診に行く今年こそ」って言い続けていて
でも、仕事辞めて以来だから、もう13年、検診していないの。
自分のためだけでなく、家族のためにも。
健康管理、大事なんですよね・・

2010.07.29 Thu 21:28  三十路オンナさん、コメントありがとうございます!

三十路オンナさんも、お好きでしたよね♪
オリーブ、そしてワインも♪

桑田さん、本当にショックですが
初期で、声には影響なさそうだということ。
完治されて、元気に復活することを
祈りたいです。

2010.07.29 Thu 21:34  nicoさん、コメントありがとうございます!

夏は、ビール!!ですけど、
時には、きーんと冷えたワインもおいしいですよね♪

前向きに治療に取り組む気持ち、本当に頭が下がりました。
私だったら、どうなんだろう。
気持ちも体も、きちんと保っていきたいって思いました。
nicoさん見習って、私もまずは定期健診!
行きます。行かねば。

2010.07.29 Thu 22:38  

ぴくるすさん、こんばんは♪

お気に入り登録ありがとうございました<m(__)m>

タプナード。レシピを見ただけで美味しいってわかります○
ワインにぴったり合いそう~。

これはお酒が進んでしまって困りそうな一品ですね!


三十路を越えて病気も人ごとではなくなってきました。
私も検診にいかなければ!

2010.07.29 Thu 23:09  

こんばんは!タプナード♪美味しいですよね~!ワイン進んじゃいますね( *´艸`)
ちょい辛が嬉しい夏のおつまみ!

身近な方が病気の時私もなんて声を掛けたらいいのかとっさには浮かんでこないと思います。ご本人も家族もとても辛いですね。
病気を克服して早く元気になられるといいですね!

2010.07.30 Fri 16:04  美味しそう

オリーブの新漬け・・まだあったなぁ。
アンチョビも入って これは美味しいに違いないですね。
ぴくるすさんの写真も とってもおしゃれで素敵。
うちぢゃあ フランスパンなんて 滅多に食べませんもの。(^^;)
でも じゃがいもにもOKなら やってみようかな。
・・・その前に オリーブを食べるのは私だけってところから
改善??(^^;)
うちのみんな 好き嫌い あり過ぎだよ~~(-_ -;)

2010.07.30 Fri 20:09  gorontaさん、コメントありがとうございます!

昨日今日は、雨が降って少し涼しくなりました。
ビールごくごくよりも、冷たいワインがおいしいかも~。

三十路越え、アラサーですね。
アラサーがうらやましい私は、アラフォーを超え、フォーティーのど真ん中!
でも、年齢にかかわらず、健康管理は大切ですよね。
自分のためにも、家族のためにも。

2010.07.30 Fri 20:14  uiさん、コメントありがとうございます!

夏には、やっぱり辛いのいいですよね!
激辛も、ちょい辛も、夏の食欲アップにはいいですね~

本当は、元気づけたり、励ましてあげられるような言葉を
かけてあげたかった・・
それが出来ずに、余計な言葉しか出てこなかったのが
本当に悔しかったのです。
だから、何にもできなくても、心から回復を祈るのみです。

2010.07.30 Fri 20:18  もにもにさん、コメントありがとうございます!

ある意味、オリーブ独り占めですね(^^)
うちは、娘も大好きで、高いオリーブの場合、
奪い合いが勃発します(^_^;)

粉ふきいもに乗っけるとおいしいんですよ~。
でも、自分のためだけに作るのって、イマイチ気がのらないですよね。
そうだ、小豆島のオリーブペースト!
これなら、もう瓶あけたら食べるだけだから、お勧めしちゃいます!







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/608-af701c6e

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top