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おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

牛すじの辛辛!スタミナ煮込み

昨日に続き、牛すじ料理、続編です。

この暑い一日のしめくくりにぴったりの牛すじ煮込み。

★牛スジの辛辛!スタミナ煮込み★
スジ辛煮込み1

唐辛子たっぷり!にんにくたっぷり!の辛~いスタミナメニュー!

辛さで食欲も刺激され、汗かきつつ、ビールもとまりません。


まずは、仕込み!
今回使ったのは、デパートの地下でみつけた牛すじ、なんとグラム80円!!

牛すじ

うれしさのあまり、2パック、あわせて1kgも買っちゃった!


牛すじは、カットせずにそのまま茹でこぼし、汚れを洗い流します。

キレイになったら、煮込みます。


暑いので、短時間で済むように、圧力鍋を使いました。

量が多いので、久しぶりに大サイズの鍋が登場。


牛すじ鍋1

にんにくたっぷり入れて、長ネギの青いとこや、玉ねぎの外側、
しょうがスライス、お酒も入れて、加圧。30分、自然冷却。

牛すじ鍋2

とろとろに煮えました。

牛スジは、包丁使わなくても、お箸でカットできるくらいにやわらか。

すぐ使わないぶんは、ジップロックに入れて冷凍庫へ。


さて、今日の分を辛い味付けで煮込んでいきましょう。

にんにくたっぷりで下処理したのに、さらににんにくをごろごろ入れて
鷹の爪もたくさんいれます。

野菜は、たまねぎとなす。

これも一緒に柔らかく煮込みます。


はなまるで、ナスは、塩をふって10分おいてから、水で洗って使うと
色もあせず、おいしいというのをみたので、さっそく実践。

みりんと醤油で味付け。隠し味に、ちょっぴりお酢とナンプラー。

すぐ食べずに、時間をおいてちょっとなじませます。

食べるときに温め直し、ししとう(写真はピーマンです。ししとうがなかったから)
を入れて彩りにします。

薬味をどうしようか、まよったんですよね。

結局、夫はネギバージョン。

スジ辛煮込み2


私は、香菜とレモン。

スジ辛煮込み3

どっちも合います!!
夫は、ネギがいいって言ってましたケドね。

とろとろ牛すじにとろとろナスがいい感じ。

スジ辛煮込み4

にんにくたっぷりで、スタミナ満点!

もっとガツンと辛くいくときは、豆板醤を使うといいかもです。


なすと牛すじを一緒に、辛く煮たのは初でしたが、おいしかったですよ。

下処理して冷凍した牛すじ、ちかいうちに、またこのパターンかな。



↓まだまだあります。牛筋料理!クリックで開きます。

牛筋味噌煮込み
牛筋の味噌煮込み

スジラーメン
牛すじラーメン

スジ大根
牛すじと大根のあっさり煮

牛スジたまご
ゆで卵がとろり。にんにく入り牛スジの煮込み

塩クッパ
牛スジ肉の塩クッパ

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仕事中、ユニフォームのポロシャツに

「米粒がたくさんついている」と言われ赤面!

ほんと、お腹のあたりに、軽く一口くらいのお米が、
たくさんくっついてました。

お昼のおにぎりだー!!

まるで、幼児!

お恥ずかしい・・・


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Comment

2010.07.11 Sun 05:54  牛すじ肉2

なるほど、なるほど!
圧力鍋があると30分なんですね
味付けが大胆で好ましいです
こちら、鍋だらけで圧力鍋の購入を控えてます。
先日、下茹で時間が短くてゴムより固いすじ肉をかじりました(あはは)
その時はコンニャクとニンジンを煮込みました、醤油味仕上げで。
居酒屋で見かけるモツ煮込みのスジ肉バージョンです。
味噌味仕立ても気分が変わりますね
いきなり、季節の枝豆の茹で方をお試し下さい
早いですよ、鍋に大さじ1の塩とカップ1の水と1ネットの枝豆を投入。
蓋をして強火で3分、ザルに取り冷まして出来上がり。
トウモロコシもこの方法でOK。小林かつよ先生の作戦でした。

2010.07.11 Sun 10:52  

こんにちは!

牛筋、おやすいですねー!!!

そして、辛いの、大好きです!!!
うふふ

香菜とレモン、これはいいですね♪
夏っぽい感じで
食欲も進みそうですー!!!

2010.07.11 Sun 11:22  ふんふん

やっぱり 圧力鍋の威力はすごいんですね~。
いまだ 使わずじまい・・・。
なんか 爆発しそうで 怖いです。(笑)
でも トロトロの牛スジ料理を見せてもらうと 食欲だけは
グ~~~ンとアップして。
汗をかきながらの辛い牛スジ 美味しそうです~。

>ごはん粒
丸々一口分を 落としちゃったんですね。(笑)

2010.07.11 Sun 19:27  willyさん、コメントありがとうございます!

鍋もあれこれ欲しいけど、棚の大きさはかわりませんからね~。
スジ肉、こんにゃくと煮込むのおいしいですよね。
味噌味も好きです。

強火でガーっと加熱。
なるほど、小林カツ代さんの方法なんですね!
やってみます!
カツ代さんの強火調理といえば、肉じゃが。
お肉と玉ねぎ炒めて、色が変わり始めたら調味料!
そこにジャガイモと水で、がーっと強火。
おいしいですよ。

2010.07.11 Sun 19:31  三十路オンナさん、コメントありがとうございます!

安いでしょう?
こんな食材に巡り合うとテンションあがっちゃいます。

三十路オンナさんも、辛いの、お好きでしたよね♪

食欲は、どんな味付けでもいつも全開なんですが
辛い味だと、食欲もりもりです。

2010.07.11 Sun 19:39  もにもにさん、コメントありがとうございます!

しゅっしゅっと音を立てる圧力鍋は
私もいつも怖いと思います。
ドカンと破裂したらどうしようって・・(^_^;)
でも、時短には、威力絶大です。

> 丸々一口分
気付かないって、どうかしてますよね。
お昼、おにぎり一個だったのに、ひと口分落としちゃったから
夕方には、お腹ぐうぐうでした(^_^;)







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