FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

たまごがとろり&野菜がカラフルなそば粉のガレット 

朝ごはんは、クレープにしてねと、娘からリクエスト。
テスト前、楽しみも少ないですから、はいはい、作りますよ~。

いつもの、ベーコン&卵のほかに、ズッキーニとトマトものせて
ボリュームアップしたら、見た目もカラフルでいい感じじゃな~い♪

★具だくさんなそば粉のガレット★
カラフルガレット

我が家では、クレープといえば、そば粉入り。
でも、小麦粉も混ぜるから、クレープとガレットの、あいのこです。

粉の配合、小麦粉4:6そば粉がベストと思っていたんですが
今日は、小麦粉が20gしかなく、小麦粉2:8そば粉で作りましたが
2:8もおいしかった!

食事にするクレープは、そば粉多めがいいかなあ、って思いました。

<生地の作り方> (24cmのプライパンで作ると10枚くらい)

1.そば粉80g・小麦粉20g(配合はお好みで。合計で100g)
そば粉6割から8割くらいがお勧め
砂糖10g、塩少々をボールで合わせ、卵2個を入れてよく混ぜます。

粉

粉2

2.牛乳250ccを少しづつ入れて、混ぜます。

3.溶かしバター30gを入れて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間休ませます。

4.フライパンにサラダオイルを薄く塗り、おたま1杯の生地を流し入れ、
素早くフライパンを回して薄く丸くします。

クレープ焼き

5.ひっくり返して裏をさっと焼き、取り出します。

フッ素加工のフライパンなら、2枚目以降はサラダ油塗らなくてもOKです。

ジャムやはちみつや、フルーツのせて食べるのも大好き♪



卵などの具をのせる場合は、裏は焼かずにそのまま具をのせて焼きます。

(あらかじめズッキーニとベーコンを炒めておきました)

フライパンのガレットの上に卵を割り入れ、ピザ用チーズ、炒めたズッキーニとベーコン、
トマトをのせて焼き、仕上げに、スライスしたレッドオニオンをのせて、
パルミジャーノを削ってパラパラ。

中には、ピザ用チーズ、仕上げにパルミジャーノのチーズダブル使い。
パルミジャーノの香りがいいんです♪

カラフルガレット2

ゆるゆるの黄身をからめて食べるのが、おいしい♪

カラフルガレット3

朝ごはんでしたから、主人は、ワインと一緒に食べたかったと
言っておりました。たしかに・・


ランキング参加しています↓↓

下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

娘のテスト勉強一色の我が家・・

昨日の夜の、嵐の番組×2

両方見ちゃいました・・

これでいいのか!?ご本人!?

そして、それを注意しなくていいのか!?私!?
スポンサーサイト

Comment

2010.06.13 Sun 20:55  こんばんは

きゃーっ。朝食にぜひ頂きたいーーー!
ガレット美味しそうーーー!
とろりん卵と野菜ほんとワインと一緒にいいですね~
私上手く焼けないんです・・・。

息抜きも必要!
娘ちゃんガンバレ~!

2010.06.13 Sun 21:54  管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010.06.13 Sun 21:58  美味しそう

そば粉でクレープガレットですか。
具沢山にできて いいですね。 とっても美味しそう。
とろとろの黄身が 絶対合いますね♪
野菜も一杯食べられて 栄養満点ですね。

>嵐2番組
見なきゃ 気になって 勉強にも集中できませんって。(笑)

2010.06.14 Mon 15:03  

素敵な朝ご飯クレープ♪
美味しそうでボリュームありですね(*^。^*)
朝からこんなごはんでてくるとテンション上がるん♪
ポチ凸!
  • #27yV6T5o
  • うさぎぴょん♪
  • URL
  • Edit

2010.06.14 Mon 15:24  こんにちは

こんにちは
美味しそうな料理ですね。
そば粉のガレットって知らないのです。
レシピを見て、作れそうなので気がしたので、今度、妻にお願いして作ってもらいたくなりました。
作れそうな気がしたって書いたけど、私がではなく、妻が作れそうな気がしたの誤りでした。

2010.06.14 Mon 18:34  ひろさん、コメントありがとうございます!

とろりん卵にベーコンに野菜、
定番で間違いない組み合わせで、ガレット。
お店で食べたら、けっこうしちゃうんじゃないと
思いながら自己満足でいただきました~

勉強もメリハリですかね。
リビングで勉強するので、テスト期間は、TVなど
お付き合いで我慢しなくてはならず、ため息です(^_^;)

2010.06.14 Mon 18:39  もにもにさん、コメントありがとうございます!

一皿で済んでしまって、残りのクレープで、デザートも
出来ちゃうので、手間かかるようでも、ラクチン。
娘も喜びますしね。

> 見なきゃ 気になって
そうですよね。
メリハリが大事なのかな?
でも、今週の番組は・・どうしよ?

2010.06.14 Mon 18:41  うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

朝ごはんでしたが、主人からは、夜に作ってのリクエスト
あったので、次回からは、夜ごはんに昇格!?
ポチありがとう!

2010.06.14 Mon 18:44  哲っちゃん、コメントありがとうございます!

難しくないので、哲ちゃんの奥さんなら
朝飯前ですよ~!
そば粉を入れるとおいしいので、
スーパー探してみてくださいね~!

2010.06.14 Mon 20:36  

ぴくるすさん、こんばんは☆
そば粉、使ったことないんですけど、
すごく、惹かれます~。

とろーーーりたまごに、
ズッキーニ、ベーコン、トマト・・・・
たまらんです^m^

嵐ちゃん、
見て、よかったんじゃないかな♪
だって、見なかったら、気になっちゃって、
結果、勉強に身が入らないと思う~(笑)
がーっと見て、次は、また、がーーーーっと、
がんばる!
んね♪(ん?私、のんき?)

いつも、やさしいコメ、ありがとです*^-^*

2010.06.14 Mon 21:16  

こんばんは!

ガレット、大好きです!!!
お家でガレット、最高ですね♪

そば粉多めもいいですね。
私なら誘惑に負けて、
朝からワインのんでしましそうです(w)
うふふ

2010.06.15 Tue 20:18  decoさん、コメントありがとうございます!

そば粉入り、おいしいですよー♪
小麦粉も、卵もたくさん入れているので、おやつクレープにも。
私は、焼いてから、ラップに挟んでくるくる巻いて冷凍しておきます。
すぐ解凍&すぐおやつになって重宝します☆

休憩も大事ですかね(^^)
ただ、連続で見ると2時間!これは、イタイよねえ・・・
そのあとしっかりやってもらえればいいんですよね。

2010.06.15 Tue 20:20  三十路オンナさん、コメントありがとうございます!

ブランチなら飲めるのに~、なんて言っておりましたが・・
朝からも・・いっちゃえばよかったか(*^^)v
ああ、でも、一日終わってしまいそう~







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/571-6a2eadc4

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top