FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

まるごと焼いた根曲がり竹

根曲がり竹ってご存知?

東北や、北海道など寒いところでとれる山菜。

以前、実家の両親や妹と一緒に行った福島の温泉宿の夕食で、
根曲がり竹をまるごと焼いたのがおいしかったのを思い出し、
3本198円はちょっと高いなあ、なんて思いながらも購入。

温泉宿でいただいたように、皮つきのまま、まるごと焼きました。

★ねまがりたけ★
根曲がり竹

トースターに、そのまま放りこんで、皮が焼けてきたらそろそろかなあ・・

あっっつー、と言いながら、手で皮をむいて、
塩で、シンプルにいただきました。

根曲がり竹2

ほくっとさくっと、アスパラみたいな味わい。

温泉宿でいただいたのは、もっとおいしかったけど・・

今が旬のようです。
もう一回くらい食べたいなあ。


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓

下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

結婚して、実家の新潟から、当時の主人の勤務地、福島へ移り、
娘が2歳まで、福島に住んでいました。

買い物したりするには、ちょっと不便でしたが
温泉地は、いいところがたくさんあり、楽しめました。

中でも、お湯も最高、野趣満点の露天風呂が楽しめる新野地温泉。
よかったですねえ。

そういえば、最近、温泉といえば日帰りばかりで泊りの旅行、してないなあ・・

週末、娘は、部活あるし、
主人は、釣りに行きたいし、
私は、時々仕事があるし・・

あー、のんびり、温泉につかりたーい!
スポンサーサイト



Comment

2010.06.10 Thu 21:45  初めて

根曲がり竹・・・初めて聞き 初めて見ました。
細~~い タケノコって感じですか?
皮付きのまま焼くの 美味しそうですね。

>福島
吹奏楽部で一緒にコントラバスをやっていた大阪の先輩が
仕事で福島に行ったまま 福島でお嫁さんをゲットし 今も
福島にいます。
学生時代は とんがっていた先輩が 心身共に とっても丸くなり。(笑)
電話口から時々漏れる 福島弁も温かく いい所なんだろうな~と
思います。 温泉・・浸かるのは短時間でいいけど 行きたいです。

2010.06.11 Fri 07:46  

おはようございます!

根曲がり竹、私も初めて知りました。
アスパラの味がするのですね。
とってもおいしそうですね!!!

温泉いいですねー。
私も温泉大好きです♪
ご家族と一緒にいけるといいですね!

2010.06.11 Fri 08:44  おはようございます

根曲がり竹だったのかな?
こんなようなの食べた事あるけど、どうやって食べたかな?
皮付きのまま焼いてあちちっと食べるのいいですね~
今が旬なんですね探してみようかしら(*^-^)

ほんと、部活やらそれぞれの趣味があるとなかなか出掛けるのが難しくなってきました
私もゆっくり温泉行きたいなぁ~

2010.06.11 Fri 09:02  

こんにちは~♪

根曲がり竹?!
初めて聞きました~。
ちゃあんと、スーパーみたら、あるのかなぁ?

皮付きで、丸ごと焼くっていうの、
すごく、贅沢な気分になります☆
こういう食べ方が、一番おいしかったり、
しますよね~^-^

温泉かぁ・・・。
もう、何年行ってないだろ?
てか、子ども産んでから、まともに旅行、行ってないかも~(涙)
そろそろ、ゆったりのんびり、温泉ってのを、
楽しんでみたいな~^-^

2010.06.11 Fri 19:49  もにもにさん、コメントありがとうございます!

> 初めて
やはり、寒い地方のものだから、西の方にはなじみがない
ものなのですね。
そう!細いタケノコって感じです。
普通のタケノコはまるごと焼けないけど、
細いとこんな風に食べられるのが楽しいです。

> 浸かるのは短時間でいいけど
そうでした!もにもにさん、カラスでしたね(^^)

大阪→福島、文化が全然違うでしょうねえ。
その違いもよかったのかな?
福島も広いので、郡山・会津と福島、雰囲気が違いました。
先輩はどちらにお住まいなのかな?

2010.06.11 Fri 19:54  三十路オンナさん、コメントありがとうございます!

根曲がり竹、水煮が売っていたりしますが
皮つきで見るのは、珍しくて、思わず買ってしまいました。

温泉、いいですよねえ。
できれば、泊りで、のーんびりしたいです。

2010.06.11 Fri 19:59  ひろさん、コメントありがとうございます!

煮物が定番かもしれないですね~。
ワイルドにそのまま焼くの、調理楽だし、素朴な感じも
よかったです。

中学入ると、部活で、生活が激変しますね。
たまには、のんびりと温泉宿で過ごすなんていう時間
もちたいですねえ・・

2010.06.11 Fri 20:04  decoさん、コメントありがとうございます!

こういうたぐいのものは、あまり流通しないんでしょうね。
関東が最南端!?

素材がよければ、シンプルイズベスト!かもしれません。
記憶の味に負けるのは、素材のせいか、トースターのせいか・・(^_^;)

私もdecoさんとこも、子供が女の子だから
温泉も一緒に入れますね♪







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/568-ca968688

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top