おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単なのにご馳走風!有頭エビの香り蒸し

有頭えびを殻ごと蒸した簡単料理。

だけど、見た目ゴージャス!そして、うまいっす。

★殻付きエビの中華風蒸し料理★
えび蒸し

有頭エビは、よく洗って、殻ごと縦にまっぷたつ。
ワタを取り除きます。

耐熱の皿に並べて、お酒大さじ1と、塩少々、針しょうがをたっぷりのせて
5~7分蒸します。

蒸しあがったら、醤油小さじ2・酢小さじ1を混ぜたたれを回しかけ、
白髪ねぎと香菜をのせて、熱した太白ごま油(サラダ油でもOK)大さじ1を
ジュっとかけて、出来上がり!

かーんたん!

白髪ねぎと香菜、生姜の香りがいいんです!

頭のミソの風味が濃厚でおいし~い。

手づかみで、豪快に食べます!
指もしゃぶりたくなるおいしさでした。


えび蒸し1


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓

下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

今日は、雨の予報でしたが、仕事帰りに歯医者にいかねばならず
降らないことを期待して、チャリで出勤!

しかし・・直前に雨。
それも、ばっしゃばしゃ。

参ったなあ・・

覚悟を決めて、歩いて行こうと思っていたら、
少し前に帰った職場のボス(職場の代表です。女性)が
「乗ってく?」と、戻ってきてくれ、わざわざ車で送ってくれました。

なんとうれしや

濡れずに行けたことより、その心遣いに感謝!!

スポンサーサイト

Comment

2010.05.26 Wed 21:26  

お店で出てきそうな料理が簡単だ(*^。^*)(*^。^*)
それもムッチャ美味しそう(*^。^*)(*^。^*)
海老大好きです♪
食べてみたいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチ凸!
  • #27yV6T5o
  • うさぎぴょん♪
  • URL
  • Edit

2010.05.27 Thu 08:44  おはようございます

めちゃくちゃ美味しそう!!

丸ごとだからとってもいいだしが出て
頭ごとむしゃむしゃ食べたい感じですね~

えびはいつもボイルを買ってしまいます

白髪ねぎ、香菜、しょうがの組み合わせ他にも使えそうですね

2010.05.27 Thu 09:39  

おはようございます!

海老、大好きです!!!
大きな海老で、
テンションがあがってしまった私です(w)
とってもおいしそうです!!!

上司の方、おやさしい方ですね♪

2010.05.27 Thu 13:00  

ぴくるすさん、こんにちは♪

いや~、まいった!
まいりましたよぉ!!!
ここまで、いい香りが漂ってきそう!
ご馳走風、じゃなくって、
これはもう、立派なご馳走です♪
きっぱり☆

上司の方、ほんとに素敵な方ですね~^-^
前から思ってたんだけど、
ぴくるすさんの職場って、
人間関係、いい感じ~♪
きっと、ぴくるすさんのお人柄ゆえ、ですな。
うんうん^-^

ぽちっと~♪

2010.05.27 Thu 16:27  美味しそ~

有頭エビって 滅多に買わないんだけど こうやって縦割りに
すれば 食べ易くていいですね。
見た目も1尾で2尾分の見栄えの良さ。(笑)
殻や味噌から いいダシが出るものね~。
指もしゃぶりたくなるの わかります。
今度 やってみまっす!!

>上司
そんな気遣いのできる人になりたいです。
雰囲気のいい職場で 良かったですね。

2010.05.28 Fri 08:30  うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

ホント、エビさえ買ってくれば、あとは、簡単!
レンジのスチームで蒸しているので、洗い物は、皿一枚なのも
ラクチンラクチン。
ポチありがとう~!

2010.05.28 Fri 08:34  ひろさん、コメントありがとうございます!

頭からでるダシも全体になじんで、簡単料理ながら
なかなか味わい深いのです。

薬味の類、香りのものは、大好きで・・
夏バテしないし、いつも食欲満々なんですが
これから暑い季節には、薬味で食欲増進もいいですよねー

2010.05.28 Fri 08:37  三十路オンナさん、コメントありがとうございます!

エビ、スーパーで1匹88円でした(^_^;)
殻ごとだと、縮まないのがいいです♪

うちのボスは、優しいというより、男らしいのです。アハハ
(オンナだけど)

2010.05.28 Fri 08:44  decoさん、コメントありがとうございます!

スーパーで1匹88円のえび、家族分で500円ちょっと。
ご馳走になってる?うれしいなあ。

職場環境は、本当に恵まれています♪
前の職場からの仲間なのですが、方針に異論あって
今のボスが独立を決意。3人で辞めて、今に至っています。
いい環境で仕事できるのは、ありがたいです(^^)

2010.05.28 Fri 08:50  もにもにさん、コメントありがとうございます!

そうそう!半分に割って、分身の術!?
殻むき入らずで、縮みもなし(^^)
たまには、こんな料理も、楽しいです!

職場はみんなお母さんで主婦。
助けあえる関係で(助けてもらってばかり?)
ありがたいなあって思っているんです。

2010.05.29 Sat 16:35  質問です

こんにちわ!

これ絶対つくりたいけど、頭はどうやって割るんですか?
包丁だとグシャっと潰れそうだし、はさみですか?
  • #-
  • ゆう子
  • URL
  • Edit

2010.05.31 Mon 21:49  ゆう子さん、コメントありがとうございます!

はじめまして!!
私は、出刃包丁で、エイっとカットしました。
最初、背中のあたりに、やや包丁を立たせる感じで刃を入れて、
そのまま尻尾のほうにカット。
向きを変えて頭の方もまっふたつにカット。
お腹の方からだと、固い部分が最後に残るので
背中の方からがやりやすかったです。
思い切ってエイっと!
よく切れるハサミなら、キッチンバサミも
やりやすいかもしれませんね。
切れ味のいいもので、手を切らないように注意してカットして
くださいね~!







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/559-3de799b9

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。