FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

牛スジこんにゃく煮込み&すじコンねぎ焼き

牛スジ大好き!

たくさん下ごしらえして、冷凍しておけば、重宝します♪

下ごしらえ済みの牛すじ、冷凍庫にストックしていましたが、
生協の冷凍パンをふた袋買ってしまい、パンパンの冷凍庫、ピンチ!

冷凍牛筋、解凍してスジ料理でもいきますか!

★すじコン煮込み★
牛すじコン煮

牛スジは、圧力鍋でやわらかく煮たものを、味付けせず冷凍してありますので
あとは、こんにゃくと一緒に煮込むだけです。

(下ごしらえは→ ☆コチラ☆

味付けは、みりんと醤油。生姜も入れて煮込み、
盛り付けたら、青ネギをたっぷり!

つまみに最高です。

そして、これを少し残して、翌日は、ネギ焼きにしました!

レシピは、MeKABUさんのすじ入りねぎ焼きを参考に。


お好み焼きのように生地&キャベツ、そこにたっぷりの青ねぎに、
牛すじこんにゃくをのせて、また、生地をのせて返して焼きます。

すじ焼き調理中

味付けは、みりんと醤油を混ぜたもの。

牛すじコン焼き

ちょっと焦がしてしまったので、鰹節でかくしました(^_^;)
写真撮る前にうっかりたべちゃいました

下ごしらえ済みの牛すじ、なくなっちゃったけど、おいしかったな。
またつくろう!

こうやって、時々コラーゲン摂取しているんですけどねえ・・・
コラーゲンの効果、私のお肌にはあらわれにくいようです・・・がっかり



↓まだまだあります。牛筋料理!クリックで開きます。

牛筋味噌煮込み
牛筋の味噌煮込み

スジラーメン
牛すじラーメン

スジ大根
牛すじと大根のあっさり煮

牛スジたまご
ゆで卵がとろり。にんにく入り牛スジの煮込み

塩クッパ
牛スジ肉の塩クッパ


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓

下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

お隣のおくさんと一緒のエレベータ。

娘の部活の話になり、吹奏楽だというと

「××中学の吹奏楽は強いの?」とまず聞かれました

お隣は、ご夫婦で音楽をなさるようなので、
うまいかどうかが気になるようです。

「うちの子も、小学校のマーチングをやらようとか思っているんだけど、
たいした賞もとれないのに、どうしようかなあなって」思っているそうなんです。

賞とれないとダメでしょうかねえ、クラブって。

子どものクラブって、親がやらせるものなんでしょうかねぇ。

人の価値観っていろいろだなあって思ったひとコマでした。


スポンサーサイト



Comment

2010.05.21 Fri 21:50  

牛筋美味しそう(*^。^*)
うさは牛筋丼で~ゆず胡椒をトッピングしてくださいヽ(^。^)ノ

うさも思うんだ・・・部活うちは水泳部なんだけど、ママさんたちと話すとすぐ「強いの?」とか。。。「ガブくん早いんやろう?」とか。。。
うさはぴくるすさんと一緒で、本人がしたい物を本人が楽しんでいられればいいと思うのです♪
部活って成績だけじゃなくって、先輩後輩とか~友達とか~色々学ぶものがいっぱいよね♪
ポチ凸!
  • #xBqmdVJQ
  • うさぎぴょん♪
  • URL
  • Edit

2010.05.22 Sat 10:08  こんにちは

牛スジ大好き!
たまにコラーゲンコラーゲンと思って食べています。

なるほど~!
下ごしらえして、冷凍しておけばいいんですね~
次はそうしよう!



う~ん。
部活は勝つだけじゃなくて
色々学ぶ事あると思います
好きで、やりたいと思う事を真剣にやっていれば
その子にとっての意味あるものになると思いますけどね~

でもそういう人もいるんでしょうね

2010.05.22 Sat 10:31  うさぎぴょん♪さん、こんにちは!

牛筋丼に、ゆず胡椒!やったことなかった!
今度お試ししてみます!!

そうですよね。
部活を通して学ぶものって大きいし、貴重だと思います。
強いとかうまいとか、入部してから目指すものだと思っていたから
ちょっと違和感ありました。
勝敗にこだわるのも必要でしょうけど、それが一番ではないですよね。

ガブくん、部活楽しんで、いろんなこと学んで、
成長しているに違いないですね!

2010.05.22 Sat 10:40  ひろさん、こんにちは!

コラーゲンが必要なお年頃ですから(^_^;)
たくさん摂取したい今日この頃・・

冷凍しても、あまり変わりませんから
ドカンと煮て冷凍しておくと便利です~!
でも、牛すじって、あまりセールにならないんですよね。

そうですよね。
自分の好きなことを全力でがんばる過程に、勝つことと
同じくらい、または、それ以上の価値があると、私も思います。

昨日は、娘の今までの音楽経験とか、初心者もいるのかとかも聞かれて
面くらいました。
初心者あり、いろんなこども達が、心を合わせてひとつの音を
作り上げるっていう過程が素晴らしいとおもうんだけどなあ。

2010.05.22 Sat 11:07  

こんにちは!

おいしそうですね!
ご飯もいいですが、
お酒のおつまみにぴったりですね(w)
うふふ

さらにすじ入りねぎ焼きも!!!

部活って親の強制や気持よりも
本人ですよね。
やっぱり、本人が楽しさなど見出して、
部活ってするもなのかなと思いました。

P.S バスタ、しらたきです(w)
うふふ
さすが、ぴくるさん♪
ランチに食べすぎて、ダイエットモードでした(w)
えへ

2010.05.22 Sat 21:54  圧力鍋

まだ 圧力鍋の壁に ぶち当たったままです。(^^;)
いつ 壁を破れるのかなあ?

>部活
賞を目指すのも 励みにはなるでしょうけど そういう大会に
まったく参加しないとしても 毎日の練習や 部活仲間との
団体行動や 付き合いは 決して無駄にはならないはず♪

2010.05.23 Sun 09:56  三十路オンナさん、おはようございます!

そうそう、味が濃いので、ご飯にもあいますが
やっぱり、これで、焼酎を!

親が強制して、いい結果生むことはまずない・・
少なくても、私自身と、娘の今までがそうでした(^_^;)

やっぱり!!あれシラタキ!!
ビンゴで、なんかうれしい(^^)

2010.05.23 Sun 10:00  もにもにさん、おはようございます!

圧力鍋でなくても、ゆっくり煮込めばいいわけなんですが
これからの季節、煮込み・・・は暑くてかなわないですね(^_^;)

上を目指して、日々努力。
それで、結果がだせれば、素晴らしいですよね!!
うちの娘には、毎日の活動と、部活のルールを守ることなどなど
ひとつひとつが、いい経験になっているのではないかなと思います。







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/555-f7e7b270

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top