FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

シーフードとホワイトアスパラの冷たいパスタ

汗ばむ季節になってきました!
夏大好きな私、夏に向かっているなと感じる陽気に、なんだかわくわくします!

あたたかくなってくると、我が家では、冷たいパスタをよく作ります。

ワインを冷やそうと棚をのぞいたら、スパークリングがあるぅ~♪

もう、今日は、具材も奮発しちゃうぞー!!

★シーフードとホワイトアスパラの冷たいパスタ★
シーフードとアスパラ冷製パスタ

入れたのは、サーモンとホタテのお刺身。
野菜は、新玉ねぎにセロリ、水菜、トマト、そしてフレッシュホワイトアスパラ!

ホワイトアスパラ以外は、うちの定番のシーフードパスタなんですが、
たまたま入れてみた、ホワイトアスパラが、すっごく相性良くてびっくり!

生のホワイトアスパラは、季節限定だから、今だけの楽しみですね。

作り方

1.お刺身は、食べやすい大きさに切っておきます。
(ホタテは横に切らず繊維にそって縦にきるのが好きです)

2.新ねぎを繊維に沿ってスライスして、軽く水にさらし、
セロリは、薄切りにして、塩を振ってしばらくおき、水気を軽く絞ります。

水気を切った玉ねぎとセロリに、塩適量とワインビネガー、レモン汁、
オリーブオイルを入れて混ぜます。
(分量は、3人前で、ワインビネガー大さじ1、レモン汁大さじ1
オリーブオイル80ccくらい)

3.ホワイトアスパラは、皮が固いので、根元だけでなく、穂先のちょっと
下あたりから皮をピーラーでむいて、皮と一緒に10分くらい茹でます。
(皮を一緒に茹でた方が風味がいいと最近知りました)
水にとって冷やし、食べやすい大きさに切ります。

4.玉ねぎのマリネ液に、刺身とアスパラ・水菜・トマトを入れて混ぜてます。

5.パスタは、ゆでてから、冷水で洗って、氷水でしめます。
水けよくとって、マリネした具材と和えて出来上がり。


仕上げにケッパーをのせてみました。

オリーブオイルは、たっぷり使うとおいしいので、
仕上がりを見て、足りないようなら足してください。

冷たいパスタに、スパークリングワイン!

スパークリングワイン

最高~

●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓

下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

明日は、の「Monster」の発売日!!

前日に入荷ですから、今日張り切って、予約していた初回限定版
買いに行ってきました

最近、うっかり忘れが多い私。

朝、娘に「今日は、CD忘れずに取ってきてね」と念を押されました。

が、そんな必要ございません!

どんな用事を忘れようとも、嵐のCDは忘れませんとも!!


帰宅後、娘と一緒に、DVD鑑賞。
忘れずに、初回限定版、予約していてよかったー


ミステリアスな雰囲気のPV。

踊りがめっちゃかっこいいし、歌も大野くんのソロがすごくいい!!

PVでかっこよくきめて、メイキングで和気あいあいの楽しい雰囲気。

やっぱり嵐!

盛りあがりまくる私と娘でした。

スポンサーサイト



Comment

2010.05.19 Wed 07:53  

おはようございます!

シーフードとアスパラの冷たいパスタ
とってもおいしそうですね!!!

暑くなると冷たいパスタ、ほしくなりますよね!!!

とってもワインにぴったりの
パスタ料理ですね!!!

嵐、本当にお好きなのですね!!!
娘さんと一緒に楽しめるって素敵ですよ♪

2010.05.19 Wed 08:38  

なんて素敵なシーフードパスタ♪
それに合わせてシュワシュワスパワ♪♪♪
豪華美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチ凸!
  • #27yV6T5o
  • うさぎぴょん♪
  • URL
  • Edit

2010.05.19 Wed 08:46  

うっひゃー☆
朝からこの画像みちゃったら・・・
一日、頭から離れないわぁ~!!!(笑)

あー、ほんっとにうまそー^m^
具材、奮発だよねー!
シーフード、大好きだし、
最近、ほんとに暑いし、
これ食べながら、スパークリングを、くいっと~♪
・・・たまらんね^m^

嵐、いいよね♪
テレビで見るくらいだけど、
みると、なんか和むわ~、あの雰囲気!
DVDを娘さんと一緒に見て盛り上がれるっていいね!
憧れる関係です*^-^*

2010.05.19 Wed 08:49  おはようございます

魚介たっぷりのシーフードパスタいいなぁ~!
おいしそう!
これからの季節冷たいパスタいいですね(*^-^)

生のホワイトアスパラ使った事ありませんが、
缶詰のあのやわらかい感じと違うのですか?


いいですね~嵐ファンはみんな盛り上がってるでしょうね(^∇^)

2010.05.19 Wed 09:14  うひゃひゃ)))

これは絶対旨いやろ♪(^m^。)
食いたいー)))
好みー)))
綺麗やし 旨そうっヽ(`〇´)ノ

好きなもんばっか入っとる♪
ケッパーも好きでしゅ(。-.-。)

スパークリングワイン!
いいなぁ~;.:*:・°

2010.05.19 Wed 19:13  三十路オンナさん、こんばんは!

これからの季節、さっぱり冷たいパスタも
なかなかいいですよね。
夏は、ビールがうまい!ですけど
しゅわしゅわワインもはずせませ~ん。

私が、娘と一緒に嵐好きなのは、
娘にとっては、ラッキーなんですよ。
お小遣いださなくても、
私がこうやって、CD買ってきちゃいますから(^_^;)

2010.05.19 Wed 19:15  うさぎぴょん♪さん、こんばんは!

スパークリングワインで、
テンションちょっとあがっちゃったので
奮発しちゃいましたよ~。
ホタテは冷凍でなくて生!
(でも、夕方セール3割引き(^_^;))
ポチありがとう!

2010.05.19 Wed 19:50  decoさん、こんばんは!

お刺身2種類、奮発しました~!
でも、外食するのに比べたら、おうちご飯は安い安い!!

嵐、いいですよね~♪
帰宅すると、いつも嵐を見ているか、聞いているかなので、
夫はちょっと閉口気味(^_^;)
この前、車でもCDかけていたら、
「車でも嵐なのか!?」と絶句していました。
多数決したら、勝っちゃうからね(^m^)

2010.05.19 Wed 19:55  ひろさん、こんばんは!

生のホワイトアスパラ、
缶詰とは違ったフレッシュ感がおいしいですよ。
北海道産の太めのものは、食べ応えもあって、おいしいです!

とはいえ、缶詰のも好きなんですけどね。
さきっちょのやわらかいとこ、あそこが好き♪

嵐ファンとしては、CD発売についで、明日の木曜は
ふたつ番組あるし、うきうき過ごしています♪

2010.05.19 Wed 20:00  peguさん、こんばんは!

ようこそ、いらしてくださいました~!!

ケッパーもお好きですか?
西洋問わず、酢に漬けたものおいしいですよね。
そうそう、ピクルスもね!

ぜひ、また遊びにきてくださいね!

2010.05.24 Mon 11:45  

シーフードとホワイトアスパラの冷たいパスタ
美味しそうです
素敵なパスタですね

ポチッと応援させて頂きました。

2010.05.24 Mon 12:46  ryuji_s1さん、こんにちは!

コメントありがとうございます!
応援も感謝です!







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/551-6c7a35ff

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top