FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

花椒を手軽に楽しむ「花椒ネギ」

今日は、私の大好きな花椒を使っためっちゃお勧めレシピ!

レシピというほどの手順はなく、材料もごくごく少ないんですが
最近のお気に入りなんです。

ハイ、何度かこのブログにも登場している花椒ネギでございます。

★花椒ネギのせ奴★
花椒ネギ奴

【レシピブログの「カンタン!おいしい!本格中華★」スパイスレシピモニターに参加中です】

カンタン!おいしい!本格中華 中華スパイスレシピモニター参加中!

花椒ネギは、小口切りの青ネギに、花椒とごま油を混ぜただけという
レシピともいえない簡単レシピ。

ただ、コレおいしいし、活用の幅が広いんです。

分量は、お好みですが、青ネギ5本くらいなら、
ごま油大さじ1/2に、花椒小さじ1/5くらいでしょうか。

花椒の量はお好みで。

たくさん入れて、ヒリっと辛いのもいいですし、
控えめにして、隠し味程度につかうのも好きなんです。

おかかとともに、奴にのせると、見た目いつもの冷や奴なんですが
さわやかな風味ひろがって、ひと味違う冷や奴になります。


花椒ネギ、刻んで冷蔵庫に入れておけば、アレコレ、重宝するんです。

お醤油も一緒に混ぜておけば、塩けもなじんでおいしいのですが、
ネギがくたっとします。これはこれで、おいしいの。

でも、塩けを入れなければ、ネギはしゃきっとしたまま。
食べるときに、醤油や塩で味を足して使います。

花椒ネギ

たとえば、和え物に。
茹でたもやしとザーサイと「花椒ネギ」で。

★花椒ネギともやしの和えもの★
花椒ネギもやし

ささみや、チャーシューと和えてもおいしいんです。

まだまだ、ありますよ。

スープにいれてもおいしいし、ラーメンに入れてもおいしいです。

花椒ネギスープ

お醤油味にした花椒ネギ、あつあつご飯にのせてもイケます。

花椒ネギごはん

卵かけご飯(TKG)にもトッピング。

花椒ネギTKG

しらすご飯とか、タラコご飯とのコラボもなかなかなんです。


・・簡単レシピなのに、長くなってしまいました。

麻婆豆腐であまった花椒で、一度どうでしょ?


↓↓こちらは、定番↓↓
麻婆豆腐
四川風麻婆豆腐

↓↓花椒でこれはどう?
イカ花山椒
花椒香るイカとセロリのトウチ炒め


ランキング参加しています↓↓

下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

週末、入院したお義母さんの見舞いなどあり、実家の諏訪へ帰っていました。

ちょっとくたびれ気味ですが、月曜、娘は朝練で、登校がはやいんです。

こんな時に、簡単便利な干し桜エビの炊き込みご飯

シメジも入れました。

桜エビごはん弁当

具を煮なくてもできちゃう炊き込みご飯。

残さず食べられたようです(^^)
スポンサーサイト

Comment

2010.05.18 Tue 00:19  美味しいです

ここで ぴくるすさんに教えてもらって 私も作りました。
と言っても 我が家のは「花椒塩」なので 作り置きは
できませんから その都度になりますが。
塩分もあるので 本当に お豆腐にはぴったりでした。
ただ・・・これも私だけメニューなので 晩ご飯には
アップできていませんが・・・・(泣)
別皿で出すんだから 私だけ 変えてもいいんですけどね。(^^;)
炊きこみご飯のお弁当も 美味しそう~~~。
↓の 生姜のかき揚げも 美味しいに違いないです!!

2010.05.18 Tue 07:51  

おはようようございます!

>花椒ネギは、小口切りの青ネギに、花椒とごま油を混ぜただけという
↑これだけで、立派な薬味として
色々と使えそうで
すごいですね!

本当にご飯にも何にでも使えそうで
おいしそうですね!!!


お義母さま、入院されて
大変でしたね。
娘さん、ちゃんとご飯召し上がられてるようで
安心しました♪

2010.05.18 Tue 20:13  もにもにさん、こんばんは!

作っていただけたなんて、うれしいです!
お豆腐に合わせると、少量でも味が引き立って、
オツな味になると、思うのです。

もにもにさんは、いろんな世代が囲む食卓の
支度大変ですよね。
人数が多いのも、きっと大変ですよね。

私は、昨日焼きそば3人前つくるだけで
ひーひー言ってしまいました(^_^;)

2010.05.18 Tue 20:17  三十路オンナさん、こんばんは!

このネギ、ピリ辛の薬味という意味では、
最近人気の具入りラー油と同じで、
いろーんなものに乗せて食べている今日この頃。
先日も、炒飯作って、半分は、具入りラー油をのせて
半分は、この花椒ネギのせていただきました。

義母の心配いただいて、すみません。
退院はまだですが、回復に向かっているようなので
ほっとしています。







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/549-7b3c997a

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top