FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

半生で!イカの梅肉薬味和え

塩辛を作るつもりで買った、するめいか。

ワタとゲソは、塩辛にして、身の部分は茹でて薬味和えにしました。

茹でるのは、ほんとにさっと!!

イカは、皮をはいで、まるごと。
火が入りすぎないように、熱湯に入れて10秒くらいでお湯からあげて、
氷水にとります。

それから、細い短冊に切って、た~っぷりの薬味であえます。

★レア~ないかの薬味和え★
イカ薬味あえ


薬味は、みょうが・しそ・生姜。
千切りにします。

きゅうりも入れて、しゃきしゃき感を出しました。(つーか、かさまし!?)

味付けは、たたき梅(または、チューブのねり梅)を伸ばしたポン酢でさっぱりと。
さっぱりです。

私的には、この半生のイカがお気に入り!!
ネタネタせず、でも、柔らかでうまみたっぷり。

生でも、加熱してもおいしいイカですが、
この半生、はざわりプリ、で、生のうまみも残っていていい感じなんです。

ぜひ一度やってみてください!

これからの季節にぴったりなおつまみ完成です。

これは、冷酒で!


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

時間って、不思議。

なけれあば、ないようにいろいろできるけど、
たっぷりあれば、有効に時間をつかえるかというと
決してそうではない。

時間のうまい使い方。
永遠の課題・・かな。

スポンサーサイト



Comment

2010.05.13 Thu 07:31  

おはようございます!

イカの薬味和え、とってもおいしそうですね!!!
イカ、大好きです♪
また茗荷などの薬味も♪

時間の使い方って
本当に難しいです。。。
本当に永遠の課題ですね(w)
うふふ

2010.05.13 Thu 15:13  

半生のいかに冷酒~~良いですね♪
うさも昨日(風邪で)休肝したんで、本日は辛口の日本酒買いこんできたけど・・・飲めるかな?
ポチ凸!
  • #27yV6T5o
  • うさぎぴょん♪
  • URL
  • Edit

2010.05.14 Fri 19:05  三十路オンナさん、こんばんは!

お酒好きには、薬味とかイカとか、好きな方多いですよね!
私達もそうですしね(^^)

時間・・とっても大切なもののはずなのに、
なんで大切にできないんでしょうね。
うまく使えれば、人生もっと充実できるんでしょうけれど。

2010.05.14 Fri 19:07  うさぎぴょん♪さん、こんばんは!

風邪大丈夫ですか?
体調悪い時って、不思議とお酒が飲みたくないものですよね。
私も、昨日は、体調不良で、不本意な休肝日となりました。
お互い健康には、気をつけましょうね~。







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/545-a22357c8

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top