FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

たけのこアスパラえびの中華風あっさり塩炒め

いただいたタケノコの続編~

あっさりと塩味の炒め物にしてみました。

★たけのこアスパラえびの中華風あっさり塩炒め★
えびたけのこ炒め

材料は、タケノコ、えび、アスパラガス、しいたけ、長ネギ、生姜。

タケノコは茹でてあるし、後は、火が通りやすいものばかりなので
さっと作れます。

塩味なので、素材の味も引き立っておいしかったです。

<作り方>

海老は下処理。塩と片栗粉でもんで、汚れを流してから、厚みを半分に切って
背ワタをとります。水気をよくとって、酒を入れて揉み込み、片栗粉を少々
入れて、もみもみして、ごま油を少々まぶしておきます。

ごま油で、たけのこ、アスパラ(下茹でなし)、えび、しいたけを入れて炒め
おろした生姜も入れて、炒め合わせ、長ネギのみじん切りも入れて混ぜます。

お酒と濃いめに溶いた中華だし(ウェイパーがお勧め)を入れて、塩で味を調え
水溶きの片栗粉で、とろみをつけて出来上がり.

(長ネギをみじん切りにして入れたのは、冷蔵庫にあまりなかったからで
たくさんあれば、斜め切りにして炒めたかったんですが)


たけのこ・えび・あすぱら・しいたけ、この素材はナイスな組み合わせで
おいしかったので、また作ろう!って思います。


↓以前のたけのこ料理もご覧くださいませ~

たけのこ木の芽天
たけのこの木の芽てんぷら

たけのこ木の芽みそ
たけのことソラマメの木の芽味噌

たけのこ身欠きにしん
たけのこと身欠きニシンの煮物

ひめ皮ホタルイカ
たけのこの姫皮とホタルイカの酢味噌和え

たけのこ団子
木の芽が香るだけのこ団子


こちらは、以前のエビ料理↓↓です

海老揚げ
殻付きエビのエスニック風味

エビ春巻き1
エスニック風えび春巻き

エビアボ春巻き
えびとアボカドのスティック春巻き

えびグリーンピース
えびとグリーンピースの炒め物



ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

GWの御柱、屋台もたくさんで楽しかったです。

肉巻きおにぎり屋さんが目立って、今年らしい感じ。

珍しかったのは、揚げもんじゃ屋さん。

のぞいていたら、

「限定200個販売なんですよ!今の時間で、残りあと199個!」

って、面白いおにいさん!

味は・・まあ、一度は食べてみなくっちゃね。


どうしても素通りできなかったのが、いいだこ焼き屋さん!

たこぶつじゃなくて、イイダコがごろっと入っているんです。

たこやき2

イイダコが、鉄板の穴からはみ出ていて、迫力~!

もちろん、買ってみました。

たこやき

ひとくちでパクっといけず、イイダコだけ、とか生地だけ・・で食べてしまうのが
悲しいところ・・ですが、ゴージャスないいだこ焼きでした。

スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/541-762b5e1f

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top