FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

木の芽が香るたけのこ団子

実家のご近所の方から、大きなたけのこを頂いてきました。

うーん、大きい!

帰宅後、すぐに米ぬか入れて茹でましたが、
掘りたて・・ということでもなかったようなので、下の方は、ちょっと固いです。

固いところもおいしく食べる方法はないかと、ちょっと検索してみましたらば
興味深いお料理を発見!!

すりおろして団子にして揚げるというお料理。

これに決定!

おろすのは面倒なので、フードプロセッサーで作りました。

★たけのこ団子 木の芽入り&チーズ入り★
たけのこ団子

作り方は、イモもちと同じような手順なので、食感もイモもちのように
もちもちした食感です。

食べてみた夫と娘も、「これ、たけのこ?」と驚いた様子。

作りながら、コレは木の芽が合うにちがいないと思い、
実家の庭から採ってきた木の芽も刻んでいれたら、ふんわり木の芽がいい香り~。

桜エビも入れてみました。娘用には、チーズを入れて。


おためしレシピは、こんな感じです↓

<作り方>

たけのこの根元の固いところをフードプロセッサーですりつぶします。
(たけのこは、250gありました)

たけのこ根元

水分が少なく、おろしたようには、滑らかにならなかったので、
お酒大さじ1を入れて、回してみましたが、イマイチ。
そこで、お豆腐を少々(30gでした)入れ、再び、ガーっとやったら、
ようやくいい感じに。

たけのこたね

塩で味をつけ、片栗粉大さじ4を入れました。
桜えびと、細かく刻んだ木の芽も入れて、丸めて油で揚げます。

見た目もころんとかわいい。

固いところで、たまには、こんな食べ方もいいかもです!


↓以前のたけのこ料理もご覧くださいませ~

たけのこ木の芽天
たけのこの木の芽てんぷら

たけのこ木の芽みそ
たけのことソラマメの木の芽味噌

たけのこ身欠きにしん
たけのこと身欠きニシンの煮物

ひめ皮ホタルイカ
たけのこの姫皮とホタルイカの酢味噌和え



ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

連休、夫の実家のある諏訪の御柱にて。

遊びに来たお義姉さんのお友達が
「今、そこで、Newsの小山くんを見かけたんだけど
すっごく細くて、カッコよかったわ~♪」と!

嵐ファンの私と娘。

・・・ではありますが、かっこよかったわ~と聞けば
やっぱり興味あります!

結局、みかけることはありませんでしたが・・

ところが、帰宅してから
「建て御柱の時、近くを芸能人が通ったみたいだね。
周りの人たちが、ざわついていた」って・・・

夫は、私たちとちょっと離れたところでみていたんです。

もう!すぐ教えてよね!

でも、夫は、顔がわからないから、本人かどうか未確認だそうです・・

スポンサーサイト



Comment

2010.05.07 Fri 22:27  へ~~~

そうそう たけのこの下の方が固い時 ありますよね~。
しょうがないから 切って捨てたり 一応 煮物や天ぷらにして
みるんですが 結局 残っちゃって。
すりおろして団子・・・すごいアイデアですね。
しかも そこに木の芽とか 桜えび、チーズというぴくるすさんの
アイデアも すごいです。 美味しいに違いないですもん!!
今度 固いところがあるたけのこに出会ったら やってみます。

>小山君
う~~ん 追っかけるほどじゃないけど そばに居たのなら
見たかったですよね~(笑)

2010.05.07 Fri 22:33  

初めましてアタルと申します
新着記事からやってまいりました

タケノコも木の芽も好きで…
とても美味しそうです(≧∇≦)

また遊びに来させて頂きますo(*^▽^*)o

2010.05.08 Sat 09:19  

おはようございます!

たけのこ団子!!!
びっくりです!!!
さらにモチモチなのですねー!!!

でも、とってもおいしそうですね♪

>「今、そこで、Newsの小山くんを見かけたんだけど
↑きゃ!!!

遭遇できるチャンスがあったなんて!

>もう!すぐ教えてよね!

うふふ。
そうですよねー!!!
私も同じように思うと思います(w)

2010.05.08 Sat 20:14  もにもにさん、こんばんは!

大きいたけのこだったので、下の方は、惜しげなくすりおろしました!
てんぷらもおいしいですよね♪
すりおろすなんてことは、この大きい、その上ちょっと固いたけのこがある
今しかできないなあ、なんて思いながら作りましたよ。
木の芽と桜エビは、いい思いつきでしたよ!!

小山くん・・ちょっと残念でした。
すっごくかっこよかったそうですからね。

2010.05.08 Sat 20:15  ataruさん、はじめまして!

コメントありがとうございます!!

たけのこ、お好きなんですね!
木の芽といいコンビですよね♪

ぜひ、また遊びにいらしてくださいね!

2010.05.08 Sat 20:18  三十路オンナさん、こんばんは!

たけのこ団子というのは、私もお初で。
ネットで検索は、やっぱり便利だなあと思いました。

普通に煮て食べても、イマイチの固いところで試す価値ありかも!

小山くん、こちらもネットで検索したら
取材だったようです。
見れなくて、残念だったなあ。







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/540-7f50feae

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top