FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

桜エビの炒り豆腐

昨日に引き続き、冷蔵庫整理の一品。

木綿豆腐が残っていたので、炒り豆腐にしました。

冷蔵庫に残っているにんじん、しいたけ、青ネギ、卵も消費。

いつもは、鶏のひき肉を入れるんですが、
もう買い物はしないつもりなので、野菜だけでいこうかと思いましたが
何か、うまみをプラスすべしと、「桜エビ」をプラスしてみました。

★桜エビの炒り豆腐★
桜エビ炒り豆腐

細切りにしたにんじんをごま油でさっと炒め、桜エビをたーっぷり入れます。
水きりした木綿豆腐1丁を崩しながら入れ、しいたけも加えて、
お酒大さじ1、だしの素少々も入れ炒り煮します。
砂糖小さじ1・醤油小さじ2を加えて、青ネギを加えて、
溶き卵1個分を流し入れて、全体に混ぜ合わせたらできあがり。

桜エビに塩けがあるので、醤油は、味見をして、加減しながら入れます。

香ばしくて、うまみのある入り豆腐になりました♪

主人は、いつもの鶏ひき肉の方が、柔らかくて好みのようですけど
私は、この桜エビの入り豆腐、気に入りました!



ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

明日の早朝・・に、夫の実家に4泊5日で帰省します。

しばらく、PCなしのアナログ生活になってしまいますが、
レシピは、予約投稿で更新する予定ですので、
連休中も、遊びに来ていただけたら、うれしいです。

ツイッターを右のエリアに設置してみました。

嫁しながら、日記は、携帯からつぶやいてみたいと思いますので
よかったら、こちらものぞいてくださいまし。

というわけで、しばらく、訪問の方はお休みになります。
帰ってきたら、遊びにお邪魔しますね!

嫁として奮闘する私に、ランキングも・・・応援いただけたらうれしいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   

みなさん、楽しい連休をお過ごしくださいね♪


スポンサーサイト



Comment

2010.04.30 Fri 19:55  

こんばんは!

桜エビが入った炒り豆腐
とってもおいしそうですね♪

桜エビ、今度かって
作ってみます♪

明日からご不在なのですね。

また、お帰り、楽しみにまっています!

2010.05.01 Sat 04:15  三十路オンナさん、おはようございます!

桜エビで炒り豆腐、うまみたっぷりでなかなかでしたよ。

さあ、支度して行ってきます!
楽しい連休を!

2010.05.01 Sat 10:48  

ぴくるすさん、こんにちは!
桜えびの炒り豆腐、うまうま~、だね^m^
冷蔵庫整理で、こんなにうまそうな一品ができるとは、さすが★

嫁としてのおつとめ・・・ですね^-^;
頑張ってください!
お帰り、待ってます~♪

ツイッター、はじめたんだぁ!
私は、未体験ゾーン!

2010.05.05 Wed 20:14  decoさん、こんばんは!

ただいま~!戻りましたぁ!

ツイッター、ひとまずはじめてみたものの、
フォローしたり、されたり・・・は、ナシなしでして・・(^_^;)
これから、広げられたらいいですけどね。
とりあえず、これから、試行錯誤してみまっす。







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/534-18fb4fe6

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top