FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

ぶりと長ネギの韓国風

時間があれば、釣りに行きたくてしょうがない夫ですが
ここ数週間、お天気に恵まれず、釣りに行けていません。

なので、久しぶりにスーパーでお魚を買っている私です。

毎週釣りしている時には、買うことはまずないブリも買っちゃいました。

ぶり大根を食べようかと、アラの入っているパックを購入~。
やっぱりアラがあったほうが、いい味がでますからね。

★まずは、普通のブリ大根★
ブリ大根

このアラ入りパック、かなり量多めのパック。

あまったブリは、後日、目先を変えて、韓国風に煮つけてみました。

これが、けっこうイケました!
臭み消しにと入れた、にんにくや生姜、コチュジャンがブリにからんで、
辛めの味付けが、食欲そそります。

ピリっと辛くて、ご飯のおかずにも、焼酎やビールにも、ばっちり!

長ネギを合わせたのも、正解!

★ぶりと長ネギの韓国風★
ぶり韓国煮

<作り方>
1.ブリは、塩を振って15分くらいおき、でた水気をふき
たれ(コチュジャン、醤油、お酒、みりん各大さじ1・はちみつ小さじ1
スライスしたにんにく小1片、おろし生姜適量、お好みで唐辛子を混ぜたもの)
につけてしばらくなじませます。ビニール袋にたれを入れて漬けこめば楽々。

2.プライパンにごま油をしき、長ネギを入れて焼き色がついたら、
ブリをたれごと入れて焼き、焦げないように、水を適量(大さじ4位)加えて煮る。
(ふたはしません)焦げそうなら、水を足して火を通します。

3.火が通って、煮汁にとろみがついたら出来上がり。

ピリ辛でにんにく・生姜も入った韓国風の味付けが、ぶりにとっても良くあう!
味がしみた長ネギもうまいっ!

今度イナダとかが釣れたら、韓国風、また作ろうっ!


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

少し前に、三十路オンナさんのブログ(クリックで開きます)に刺激され
重曹を買ってみました。

体にも、環境にも優しい重曹。
これで、苦手なお掃除を実施!!

重曹

重曹は、容器に移して、ボロキレも用意。
(古いTシャツなんかを小さく切ったものは、キッチンにいつも
用意しているのですが、汚れた鍋とかを拭きとるのに重宝してます)

久々にすっきりしました。

キッチン

コゲついたお鍋もキレイになるそうなので、うっかりが得意の私としては、
どんどん活用したいと思います♪

スポンサーサイト



Comment

2010.03.10 Wed 06:35  ぶりあら

ぶりあら、ぶりかまは魚コーナーでいつも狙ってます
大根と煮るのを考えついた人はえらい!
重曹でキッチンレンジの羽を分解してグラグラ煮た事があります
ベトベトがつるつるになり、何でも重曹にしましたが、2度ふきが必要。
そこでクエン酸も使い始めました、キッチン○○は不要になりました。
いつもの台所用はふきん洗い用の固形石鹸(油に強い、無臭)、浴用の安物固形石鹸はオトコにお勧め、ボディーソープより強力(泡立ち抜群、だまされて見て下さい)
あはは!!

2010.03.10 Wed 07:52  

おはようございます!

ぶり、大好きです♪

ぶりと長ネギの韓国風、とってもおいしそうです♪♪♪
あら、昨日見つけたのですが、
どうやって、使えばいいかわからず、
今、買わなかったことを後悔しています(w)

重曹、購入してくださったのですね♪
本当にピカピカキッチンです♪♪♪

エコライフ素敵ですね♪♪♪

2010.03.10 Wed 10:43  

おっ、シンクロしてる☆
私も、この間、ブリの韓国風を作ったよぉ~♪
(まだ、アップしてないけど。笑)
ねぎとの相性、バッチリですよねん^m^
お酒も進んじゃううまさ~♪
そのうち、アップするかも・・・笑
そのときは、「あっ、これね~」って、にんまりしてやってくださちゃい♪

うわ~、台所、ピッカピカで、きれいですね~♪
うちのと、雲泥の差・・・(涙)
重曹って、やっぱ、いいんだな~。
私も、見習わなくっちゃ☆

2010.03.10 Wed 19:59  willyさん、こんばんは!

ぶりに大根、煮ておいしいし、塩焼きには大根おろし欠かせません!
最強コンビですね。

willyさん、お掃除なさるんですね!
めっちゃお詳しいじゃないですか!
クエン酸もいいのですね。
今度は、こちらもトライしてみたいです。
いろいろ使いこなせるお掃除上手のヒトになりたいなあ。

2010.03.10 Wed 20:02  三十路オンナさん、こんばんは!

ブリのあら、大根と一緒に煮てみてくださいませー
大根がめっちゃおいしくなります。
韓国風の方は、普通のブリの切り身でぜひ!

重曹、すぐ買ったんですが、お掃除を実行するまで
時間がかかりました(^_^;)
環境にも体にも優しい重曹つかって、あちこちピカピカに
したいものです(掃除苦手~)

2010.03.10 Wed 20:09  decoさん、こんばんは!

シンクロしてました!?
ちょうどブリのおいしい季節だし、お酒呑みの食べたいものって
似ることおおいですよね(^皿^)
アップ☆楽しみにしてます。

重曹買って、キッチンは張り切りましたが、次は洗面所をやらなくっちゃ。
料理は好きなんですけど、他の家事は、はあ、苦手~







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/489-a506cadd

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top