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おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

たことブラックオリーブのトマト煮

先日、はなまるマーケットでたこの柔か煮っていうのを見かけました。
たこは大好き!
私も圧力鍋で煮てみました。
トマト味にして、前菜風に1品と、パスタソースとして1品。

★たことブラックオリーブのトマト煮★
たこトマト煮

作り方や材料は、はなまるとは違うけど、圧力鍋を使って柔らかく。

たこは、前菜用には、大きく切り、パスタ用には麺となじむように
小さめに切って、一緒に圧力鍋に投入!

たこ鍋

セロリや玉ねぎも荒いみじん切りにして入れます。
あとは、にんにくとローリエ、ワイン、水はひたひた。

10分くらい加圧&自然冷却。

圧力が下がったら、ホールトマト一缶とブラックオリーブを入れ
水分を飛ばすために、弱火で煮詰めます。
しめじも入れてみました。

オリーブオイルと塩で味を調えてできあがり。

大きいタコを取り出して、たこのトマト煮込み。

いつもと違う食感のタコ。
家族も「あれ?」ってな感じ。

私は、やっぱりプリっとしたいつものタコの方が好きだなあ。


そして、パスタ。

タコの味が出たトマトソースはなかなかおいしい。

たこトマトパスタ

うーん、でもタコは、プリッとしたのが好き。

ぷりっとしたタコのパスタ↓はいかが?
たこズッキーニパスタ
たことズッキーニのパスタ


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さて・・・コホ。

昨日、ドライイーストとベーキングパウダーを間違ったことに
発酵時点まで気付かず作ったフォカッチャ。

発酵中に、膨らまない→間違った!!!と気付いた!

だって、ほら、どちらも、粉ものを膨らませる粉でしょ?うっかりね。
あはは・・・・・

でもね、こね作業は娘がやってくれたんです。ごめんよー。

慌てて、ドライイーストを無理やり追加して、こね直し。
生地はいたんじゃっただろうけど、なんとか混ざったか!?

冷や汗を拭いていると、洗面所にいた娘が登場。

「ごめーん。せっかくこねてくれたのに、
ママ、ドライイーストとベーキングパウダー間違えたぁ」

と謝ったら、

「聞こえてた。叫び声が聞こえた

・・・そうで


そして、焼きあがりはコチラ。

じゃーん☆

フォカッチャ1

どうでしょか?けっこう大丈夫な感じ♪

フォカッチャ2

ちょっと固いけど、一応膨らんでるし♪

フォカッチャ3

固めの仕上がりだけど、ちゃんと食べれられた

けっこうなんとかなるもんですな。

昔習ったパン教室で
パンは、きちんと作らないとダメと習ったんです。

だから、計量もスプーンでは、正確にはかれないので使ってはダメ。

イースト計るのに、精密計量機(?)もそこで買ったし、
温度計とか、いろいろ用意して。
発酵の時間も正確に、とかね。

いろんなキチンとが面倒で、パン作りが遠のき、
最近まで、パン作りは苦手って思ってたんです。

でも、そんなに神経質にならなくてもパンは作れる!と思う!
今では、スプーン計量です。

家族で食べる日常のパンなんだから
けっこう大雑把な感じでOKさーと思ってます。

大雑把でOKと思えば、調理も楽しいものです♪

ハイ、O型ですから~。
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Comment

2010.03.01 Mon 15:54  

なんとオリーブが入ってるだけで~田舎者うさは高級な大人の感じがして~~レストランの風邪を感じてます♪
(*^。^*)美味しそう!ワイン!ワイン!
フォカッチャ~^大丈夫で良かったね~~ぴくるすさんでもそんなことあるんだね~~なんだか仲間意識が生まれてしまう♪
ポチッ凸!
  • #27yV6T5o
  • うさぎぴょん♪
  • URL
  • Edit

2010.03.01 Mon 17:52  

こんばんは!

たことブラックオリーブのトマト煮、
とっても美味しそうです!!!

シーフードのトマト煮、大好きです♪

わたしもぷりっとしたタコが好きです!!!

フォカッチャも
とってもおいしそうに出来ましたね♪
パン作りって、すごく大変そうなイメージでしたが、
ほんの少し、トライしてみたくなりました!
↑わたし、本当にかなりお料理できないので。w。うふふ


2010.03.01 Mon 19:27  うさぎぴょん♪さん、こんばんは!

オリーブは大好物なのです!
青いオリーブの塩漬けを食べるのが一番きなんですけど、
トマト煮には、ブラックが味も見た目も合う感じですよね~
そうそう!ワイン!ワイン!

うっかり間違いは、得意技なのです。えっへん(?)
うさぎぴょん♪さんも、うっかりあるの!?
親近感♪

ポチありがとう!

2010.03.01 Mon 19:32  三十路オンナさん、こんばんは!

三十路オンナさんの、鯛かぶとのトマト煮、おいしそうでした!
シーフードとトマト!好相性ですよね!

三十路オンナさん、いろいろおいしそうに作っているじゃないですか!
焼き立てを食べれるのが、何よりのパン作り。
ホームベーカリーも楽しいですよ!

2010.03.01 Mon 23:15  良かったですね~

フォカッチャ・・きっと 私がまともに作るよりも 美味しく
できていると思われます。(笑)
私も きちん、きちんと 細かく計って作るのが苦手で・・・
お菓子やパン作りには 手が出ません。(^^;)
でもぴくるさん風に 大雑把でもいい・・と言われると
なんだか 敷居が低くなったような気がします♪
頑張ってみようかな。

>タコ
やわらや煮も美味しそうですが 私も 弾き返すようなプリッが
好きです。

2010.03.02 Tue 11:32  

フォカッチャ、とってもおいしそうです。
ぴくるすさんの大雑把は基本がちゃんとできててのこと。
この私がやったら、とんでもないことに。
一時期パン作りにはまってたこともあったんですが(それも自己流)、作るたびに毎回味もふくらみ具合も違ってました。
ちゃんと分量を計って作ってたんですがね。
最近はすっかり遠のいてしまいました。

パンとワインもいいよね。
    ↑
(なんですぐそこに行く?)

タコはプリプリも好きだけど、柔らか~く煮込んだのも好きです。
でもタコはちょっとくらい煮てもなかなか柔らかくならないような気がします。
やっぱり圧力鍋がいいのかな。

2010.03.02 Tue 20:52  もにもにさん、こんばんは!

いやいや、所詮、間違ったリカバリ品ですから
食べられてよかったな、程度なんですが(^_^;)

きちんと計ったり・・は、面倒ですからね。
お客様に出すわけじゃなし、それなりでいいのよね、と
開き直ってます(笑)

2010.03.02 Tue 20:59  女将@家呑みさん、こんばんは!

ハードな食べ応えのパンって、思えば、それなりに大丈夫でした(^_^;)
岩塩とローズマリーが、味のカバーしてくれてたし(^_^;)
赤ワインには、あう味でしたよ。

毎回、味とか、膨らみが違うってのも、手作りのだいご味だとも
いえますよねえ。今回は、柔らかいとか、しっとりだとか、話ながら
食べるのも、楽しいかなって。

タコ煮込むのは、ダシが出ていいですね。
やわらか~くするには、もう一工夫あるべきなのかもです。







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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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