FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

ふっくらもっちりあずきの蒸しパン

あずきを煮ました。
あんこは夫の好物。
リクエストから、ずいぶん経っちゃって・・ごめーん。

まずは、お汁粉。お次は、蒸しパンにしました。

ホットケーキミックスで作るつもりが、あいにく、在庫なし・・

小麦粉で作るなら、一工夫して、もっちり蒸しパンに挑戦です!

★ふっくらもっちりあずきの蒸しパン★
あずき蒸しパン

生地にあんを混ぜ込んだものと、
生地に混ぜずに、あんを中に入れたバージョンと2種類つくってみました。

油分は、あんに合うかなと思い、太白ごま油を使ってみました。
太白ごま油は、生のままゴマを絞った油で、最近、気に入って使っています。
茶色い方のゴマ油のような香りはなくて、それでいて、味にはコクがあります。
溶かしバターなんかでもいいですけど、油なら、バターのように溶かす手間もないし、
太白ごま油の方が、ヘルシーな気がします。

白玉粉の割合は、控えめです。

<材料>
小麦粉  120g
白玉粉   30g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖    50g
牛乳   100cc
卵    1個
はちみつ 大さじ1
太白ごま油(サラダ油・溶かしバターなど)大さじ2
あんこ  適量

<作り方>
1.白玉粉に牛乳を大さじ2ほど入れて、よく混ぜてといておく。
(かたまりが残る場合は、ちょっと浸してから、塊をつぶす)
2.砂糖、はちみつ、溶き卵、太白ごま油、残りの牛乳を入れて混ぜる。
3.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、混ぜ合わせる。
4.20分くらい蒸して、楊枝を刺して生地が付いてこなかったら出来上がり。

生地は甘さ控えめ。
生地の半分は、まんなかにあんを入れたバージョン。

あずき蒸しパン1

半分の生地には、あんを混ぜ、型に入れて、上にもトッピング。

あずき蒸しパン2

白玉粉入りで、どれほどもっちりになったのか
この量では、正直、よくわからなかったけど、
娘は、いつもよりもっちりしていると言っていました。

今度は、もう少し白玉増量で作ってみようかな。


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

腹筋3日目、無事完了!

今日は仕事がお休みで、ドラムのレッスン。
横浜まで、市営地下鉄を使います。

横浜市営地下鉄は、全席、優先席。
私がみる限りでは、他の路線より、席を譲るマナーがいいと思います。

今日、私は、つり皮につかまっていて、前の座席が空いたので、右隣にいる
初老の女性に座ってもらおうと思って、右を向いたその2・3秒の間に、
左側にいた、私より若い女性が、さっと座ってしまった!

「ちょっとー、こちらの方に座ってもらおうと思ってたのに」

とは、言えません・・ワタシ

私の右側の人に、目がいかなかったのでしょうけど
私の前が空いたんだから、「いいですか?」くらい、言って欲しかったな。

まあ、その後少し先で、初老の女性も、中年の私も、
無事、着席できました♪

それにしても、素早い動きだったなあ、あのヒト。

スポンサーサイト



Comment

2010.02.23 Tue 07:28  

ふっくらもっちり~♪
この言葉・・・惹かれるぅ*^-^*
白玉粉で作ると、もっちりなんだね~♪
次回は、白玉粉、増量?!
ますます楽しみ~♪
あっ、私は・・・あずきを練りこんだ方を、1個くだちゃい♪(笑)

腹筋、頑張ってますね~☆
えらいなぁ・・・!
きっと、春本番のコロには、成果がでてるのでは?!
むふふ、期待してます♪

2010.02.23 Tue 09:47  

おはようございます!

蒸しパン、美味しそうです♪
あずき、美味しいですよね。
わたし、大好きです♪

腹筋がんばってらっしゃって、すごいです!
更に、ドラム!!!
ドラム演奏できるんですかー!!!
わー、素敵です♪

2010.02.23 Tue 20:00  

こんばんは。

蒸しパン大好きです。
でも、きちんと膨らんだことありません・・・。
白玉粉でもっちりになるんですね~

先日エスニック風えび春巻き作ってみました。
けど、似ても似つかないものに・・・。
フープロも春巻きの皮も使わず生春巻きの皮ですみません。。
一応載せてますが、とっても暇な時に見てください。(汗)

2010.02.23 Tue 20:03  すご~い

あんこを自作して さらに あんこ入りの蒸しパンですか♪
おいしそうです~~。
お汁粉も いただきたいです♪

2010.02.23 Tue 20:26  decoさん、こんばんは!

もちもち、今度は、山芋でやってみようかなあとも
思っているんです。
じょうよ饅頭も山芋でしっとりもっちりですもんね。

腹筋、3日坊主にならないように、がんばらねば!
やる前とやった結果、写真に撮ってアップしたいけど・・
さすがにこりゃ無理だ(笑)

2010.02.23 Tue 20:29  三十路オンナさん、こんばんは!

私も、あずき、好きです。
豆全般が大好き!
皮がもそもそして、嫌いな方も多いみたいですけど
皮のもそもそが好きです。

ドラム、演奏できるというレベルには、
残念ながら、達していないんですよぉ。
いつの日か、かっこよく叩けるようになってみたいです。

2010.02.24 Wed 08:36  ひろさん、おはようございます!

わお!生春巻きの皮で揚げた春巻き、好きです!!
でも、戻す作業が面倒なので、あまり作っていません・・
次回は、私も生春巻きの皮で揚げてみたいと思いました!

蒸しパン、今度は、山芋入りで作ろうと思っています。
出来たら報告するので、時々のぞきに来てくださいませ!

2010.02.24 Wed 08:38  もにもにさん、おはようございます!

あんこ、お汁粉して、蒸しパンして、半分は冷凍にしました。
甘さ超控えめで、お腹まわりの気になる私と夫向きです(^_^;)

2010.02.24 Wed 09:35  管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/473-88654bdf

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top