FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

打ち豆とひじきの煮物

故郷の味のひとつ「打ち豆」

打ち豆は、青大豆を潰してて乾燥させた保存食なのですが、
私のふるさと新潟や、北陸など、一部の地域で食べられてきた
郷土食のようです。

お豆の乾物といえば、水に浸したり、煮込んだりする時間が必要ですが
打ち豆は、戻し時間もいらず、すぐ煮えて、すごく便利!

今回は、打ち豆の他に、干しシイタケ、ひじき、乾物3種使って煮物です。

★打ち豆入りひじきの煮物★
打ち豆ひじき煮

他の材料は、にんじんと油揚げ。

打ち豆は、かむと甘くて、素朴な味。

子供の頃は、この地味な味の良さがわからず、
食卓にあがると、がっかりしたものでしたが
この年になると、しみじみおいしいなって、思います。

打ち豆ってコレです↓

打ち豆

子供の頃は、親戚で手作りしたものをもらっていました。
だれが作っていたんだろう?
おばさんかな。おじいちゃんだったのかな。

どこのスーパーにも置いてあるわけではないけど
デパートなどで、横浜でも買えます。

打ち豆の料理では、たい菜を煮込む料理があったな。
あれ、嫌いだったけど、今食べるとどうだろう??
作り方も知らないし、今度、母にお願いしてみようかな。


★打ち豆料理、もひとつあります↓

打ち豆
切り昆布の煮物


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

花畑牧場の生キャラメル、品薄は続いているのでしょうか。

私は、生協で注文していたら、抽選当たりました!

花畑牧場

ほお。これがっ!
たしかに、溶けるような口どけ。

この感じなら、以前作った「花畑牧場のレシピで作ったチョコレート生キャラメル
遜色ない出来だったのではないかなあ。

↓↓また作ってみよう。

生キャラ完成
花畑牧場の生キャラメルレシピで チョコレート生キャラメル
スポンサーサイト



Comment

2010.01.31 Sun 10:09  

うち豆って初めてです♪
食べてみたいな~~福岡でもデパートなら手に入るかな?
味わい深そうな美味しそうな豆です♪
花畑キャラメルってチョコもあるのですね!
ポチッ凸!
  • #27yV6T5o
  • うさぎぴょん♪
  • URL
  • Edit

2010.01.31 Sun 21:50  良かったね~

うち豆・・私も お初ですよ。
でも多分 ぴくるすさんと一緒で 子どもの頃だと あまり
良さがわからなくて 今だと 美味しいな~と思うんでしょうね。
私も 随分好き嫌いが多かったので 今のほぼ何でも食べられる
自分が信じられません。(笑)

>花畑キャラメル
良かったですね~~。 私も生協で買えたんですよ。
まあ 今では 北海道物産展でも行列は無いそうですけどね。
チョコ味は 食べたことが無いですが 美味しいでしょうね。
・・でも 食感がやわらかくとろけるのに感動するけど 味は
甘いだけで そんなに驚くほどでもないですよね。(^^;)
きっとぴくるすさんが作ったのと 変わらないと思います。

2010.02.01 Mon 13:23  うさぎぴょん♪さん、こんにちは!

もし、遠く福岡まで旅している打ち豆あったら、
一度味わってみてくださいね♪

花畑キャラメル、普通の食べたかったんですが
生協の抽選は、チョコ味でした。
カチョカバロは抽選漏れでした~

ポチありがとう!

2010.02.01 Mon 13:26  Re: 良かったね~

もにもにさん、こんにちは!

味覚って、経験や、年齢、いろんな要因で変わっていくんでしょうね。
今、待ち遠しいのは、娘が早く辛いものを食べられるようになることです(^_^;)

花畑、一度は食べてみたかった!
でも、一度食べたら、もういいかなって感じです。
だって850円だもん。

2013.04.17 Wed 18:31  管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013.04.17 Wed 19:55  鍵コメさん、コメントありがとうございます!

はるばる遠くからコメントありがとうございます!
そうそう、煮菜!
たい菜とも呼んでいましたが、独特の味わいで、
子供の頃はあの香りがすごく嫌いでした。
今では、すごく食べたい故郷の味です。
煮菜は手に入りにくいですが、乾物の海藻類だったら
作れそうですよね!
あと、うち豆を炊き込みご飯にしてもイケますよ。
針生姜と桜えびなんかと合わせるとおいしいです。
こちらもぜひお試しください!







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/452-da7793ad

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top