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おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

釣ってきた新鮮なサバで、しめ鯖

★軽くしめた絶品しめ鯖★
しめサバ

昨日の釣り料理です。

鯖2匹です。
サバ
釣ってすぐに内臓を出してもらった新鮮なサバです。

しばらくしめ鯖を食べていなかったので、この日を待っていました♪

しめサバとして、スーパーなどで売っているものは、身の中まで真白で、味もすっぱかったりしますが、せっかくの一本釣りの新鮮なサバですから、しめすぎないほうが、サバのおいしさが堪能できます。

新鮮なサバが手に入ったら、作る価値、大です!

★作り方★
1.サバは、3枚におろし、腹の骨をそぎます。

2.全体が真白になるくらい、粗塩を振って、30分~1時間おきます。

サバ塩振り

新鮮なものなら、短くてOK!釣ったばかりのサバなら、30分程度で。

3.塩を水で洗い、水分をよくふき、中骨を骨抜きで抜きます。

4.ジップロックなどの保存袋に、お酢1カップ(京都の千鳥酢がお勧め。普通のお酢の場合は、砂糖をちょっと多めにした方がいいかな)・砂糖大さじ1と醤油少々を入れて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で漬け込みます。

サバしめ中

2~3時間くらいで取り出し、すぐ食べない場合は、漬け汁を捨てて、保存袋のまま冷凍します。

4.皮をはいでから、切って盛りつけます。
シメサバ皮

漬け汁に、生姜スライスを入れたり、昆布を入れたりしても、風味が変わっていいと思います。

昨日はシンプルに作りましたが、あぶらがのっていて、すっごくおいしくできました!
素材のおかげです。

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こんなシンプルな料理は、調味料にもこだわりたいもの。

塩は、もちろん粗塩。
お酢は、京都の千鳥酢が大好きなので、ご紹介します。

まろやかで深みのある味わいです。

寿司酢だって、これで作ると、ワンランクアップのおいしさになります。

私は酒屋さんから配達してもらっていますが、デパートなどでも手に入るかも。

楽天市場でもたくさんのショップで扱ってました。(↓630円でした)


【飲料・調味料】まろやかな味の手作り酢千鳥酢(米酢) 900ml

お試しください!
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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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