FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

余ったもちを食べきっちゃう みぞれ雑煮

実家からもらってきたおもち。
まだ、冷蔵庫にあるので、お昼は、みぞれ雑煮。

★みぞれ雑煮★しそで彩りとさっぱり感をプラス。

みぞれ雑煮

★作り方★(2人前)
1.あたためただし汁に、鶏挽肉100gくらいと、酒大さじ2、おろした生姜少々を入れて火を通し、醤油で少し濃いめに味付けする。
2.おろした大根1/3本くらいを入れ、軽く火をとおし、焼いたモチと一緒にお椀に入れて、刻んだしそをのせて出来上がり。

大根おろしはもったいないので、汁ごといれます。
大根は消化も助けるので、たっぷりいれちゃいましょう。

そろそろ飽きてきたおもちですが、さっぱりいただけます。

訪問ありがとうございます!!
参加しています↓↓ クリックしてくださるとうれしいです♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

もう一品、お汁粉も食べたいと主人。
冷凍していたあずきがあったはず、と解凍してみましたが・・

すっごく冷蔵庫くさくて、食べれません

考えれてみたら、作ったのは1年前・・
そりゃ、無理でした・・・

スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/42-acb1cf94

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top