FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

生姜大好き その1 しょうがのはちみつ漬け

生姜好きの人を「ジンジャラー」っていうんだって、TVでやってたけど、
だったら、私は、ジンジャラーだろうなー。

冷蔵庫にも冷凍庫にも、いつも生姜は欠かしません。
冷凍庫には、おろした生姜をうすくラップに伸ばしたものを入れておいて
忙しい朝の生姜焼きなんかに、パキンと割って使っています。便利!

生姜のはちみつ漬けも、冷蔵庫にあると便利です。

★ハニージンジャー★
生姜はちみつ漬け

これは、ショウガを繊維にそって薄切りにして、沸騰したお湯に入れてさっと茹でこぼし、
お湯を切って、はちみつにつけたもの。
ゆでこぼすと、アクが抜けて、おいしくなる・・と思います。
エキスもよくでるような・・

生姜片と、はちみつをカップに入れて、
お湯を注いで、ホットドリンク。あったまります。

ミルクティーに入れてもおいしいんです。

ジンジャーティー

シナモンとカルダモン入れて、チャイ風+ジンジャー風味。

ホットミルクに入れるのもお勧め!

夏は炭酸注いで、ジンジャエール風もいいです♪

お菓子に使うと、ぴりっとおとな味になりますし、
照り焼きに入れると、生姜味とはちみつ味がついて、いい感じ。

漬けこんだしょうが片も、いろいろとお料理に使えます。
(繊維に沿って切ると、生姜片は、おいしく食べられます。
下の生姜の佃煮にするのがお勧め!)


生姜記事、この後もアップ予定~!また、見てね♪


生姜アレコレ↓↓過去記事ものぞいてください!

生姜佃煮
ごはんにもおつまみにも。生姜の佃煮

えのき佃煮
生姜とえのきだけの佃煮風

オレンジジンジャーゼリー
オレンジハニージンジャーゼリー


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

伊豆で、震度5の地震があったそう。
今、ニュースでやっています。

我が家は震度2だったようです。
気付かなかった!

スポンサーサイト



Comment

2009.12.18 Fri 14:21  

ぴくるすさん、こんにちは♪
生姜好きのことを、「ジンジャラー」っていうんですか???
知らなかったです~^-^
私も生姜をちょこちょこ使いするのが好きです♪
(でもたぶん、ジンジャラーを名乗れるほどでは・・・ないかな^-^;)
特に、飲み物にいれるのが好き♪
代謝も良くなるし、これからの季節、いいですもんね!!!

今後の生姜レシピ、楽しみにしてまーす^-^



2009.12.18 Fri 21:16  Re: タイトルなし

decoさん、こんにちは!

なんかね、ホルモン好きの女性をホルモンヌっていうもの最近アリみたいですよ。
私は、どっちもにあてはまる、流行りのヒト?なんて。

生姜でホットドリンク、冬はコレであたたまりますか!







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/419-e7a88d3f

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top