FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

生姜大好き その2 しょうがとレーズンのジャム

生姜のジャム。
これは、かなりヘビーな生姜好きでないと、ついて来れないかも

★生姜とレーズンのジャム★
しょうがジャム

私は、とってもおいしいと思うんだけど、夫は食べてくれないので
レンジで少量作ります。

おろした生姜とお砂糖、はちみつを、時々かき混ぜながらレンジで加熱、
途中で、レーズンも入れて、とろりとするまで加熱します。

甘ーくて、ピリっ。

しょうがジャム2

今日は、りんごに、プレーンヨーグルトかけて、そこにジャムをちょん。
うまーい。

しかし、私ひとりの楽しみです・・


もうひとつ、ジンジャーテイストのジャム。

こちらは食べやすい、生姜ほんのり風味。
りんごとレーズンを煮て、生姜を漬けたはちみつと、シナモン&カルダモンで、
ちょっとだけスパイシーに。

★ジンジャー風味 りんごとレーズンのコンフィチュール★
りんごコンフィチュール

りんごは、1cmくらいの角切りにします。
少しおろしていれると、全体がなじみますから、りんごの1/3くらいを
すりおろしにします。

角切りのりんごとおろしたりんごを合わせて、お砂糖を入れて混ぜてから、
煮ていきます。

お鍋でやるときは、少し水を入れて、コゲないように火を入れます。
レンジで加熱するなら、そのままでOKですが、吹きこぼれないように
大きめの器で加熱、そして、時々かき混ぜることが、大事です。

有る程度加熱したら、レーズンと、生姜をつけたはちみつを適量入れて
加熱します。

シナモンパウダーとカルダモンパウダーを混ぜて完成!

これも、生姜風味と風味なし、ふたっつ作ります。
しかし、生姜風味は、私だけのお楽しみです・・


生姜アレコレ↓↓過去記事ものぞいてください!

生姜佃煮
ごはんにもおつまみにも。生姜の佃煮

えのき佃煮
生姜とえのきだけの佃煮風

オレンジジンジャーゼリー
オレンジハニージンジャーゼリー


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

昨日の夜、地震がありましたが、今日も、何度か揺れています。

朝の5時半くらいの地震は、震度2だったけど、横になっていたせいか
かなり揺れたように感じました。

って書いていたら、また揺れた!
震度1?くらいかな?

やらなきゃ、と思いつつ、地震対策できていない、不精者のワタシ。

ちょっと心配・・

スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/417-288498b4

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top