おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にんじんたっぷりのドレッシング

昔は、にんじん嫌いな子、たくさんいましたよね。
今の子供は、にんじん嫌い少ないそうです。

品種の改良で、昔のような青臭さがなくなったせいでしょうか。

うちの娘も人参大好き。
付け合わせのグラッセが大好きだし、煮物なんかでも、人参から食べてます。

コレは、にんじんたっぷり使ったドレッシングです。
野菜にも、お肉にも合う活用範囲の広いドレッシングです。

★にんじんたっぷりのドレッシングで水菜とチキンのサラダ★
にんじんドレサラダ

<作り方>
1.にんじん大1本、玉ねぎ中1/2個をざくざく切り、ワインビネガー50ccと
塩小さじ1を、フードプロセッサーにかける。

ブレンダー

2.オリーブオイル100cc、お好みで練りゴマ大さじ1~2、すりゴマ適量を
加えてさらに撹拌する。味を見て、塩こしょう、ナンプラーなどで調整する。

これだけです。
フードプロセッサーがなければ、おろして全部合わせればOK。

ゴマをいれなければ、さっぱり。これもおいしいんだけど、
うちは、コクのあるゴマ入りの方が評判がいいです。

生姜を加えると、ぴりっとして、これもまたいい感じです。
にんにくもいいと思いますが、おろしにんにくとビネガー?のせい?
青く変色してしまうことがあります。ので、私は入れません。
(にんにくは、変色したりしなかったり・・同じ調理方法でもその都度
違うんですよ。不思議です。)

隠し味にナンプラーをちょっと入れると、味に深みがでるよう気がします。

作りたては、玉ねぎの辛味がとがっていて、あんまりおいしくない。
一晩、冷蔵庫置いておきます。
そうすると、味がなじんでおいしくなってます。

にんじんドレッシング

水菜と茹でたチキンによくからみます。
ドレッシングというより、具のひとつかも。

ツナやハムにも、とうふサラダなんかにも、映えます。

ソテーしたお肉に、ソース代わりに使うのも、アリかと。

ちょっと刻むのに便利なハンドブレンダー。
今までバーミックスを使っていましたが、さすがに12年経ち、
壊れてしまいました。

買い替えたのは、ブラウンのもの。
職場で、いいよという話を聞いて買ったのですが
お値段手頃で、使い勝手もいいです。



よく切れます。
洗う時に、手を切らないように注意です(私は切っちゃいました


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

昨日、書店の前を通りかかったら、
ザテレビジョンの発売日で、キャンペーンをやっていました。

表紙が嵐!中にミニポスターもあるみたい。

「今日だけ、プレゼント付きでーす♪」

というお姉さんの声に背中を押されて、
初めて買っちゃいました。ザテレビジョン

テレビジョン

ブーツに入ったお菓子と、爪切りまで!おまけでもらっちゃいました。
嵐の表紙にポスターに、ブーツに、爪切り・・
買うよね~・・・・?

スポンサーサイト

Comment

2009.12.16 Wed 21:25  へ~

うちは 2人ともニンジン嫌いです。
小さく切って カレーに入れたものくらいしか食べません。
このドレッシングなら 食べてくれるかな~?(^^;)

>今日だけプレゼント付き
いい時に 行き当たって 良かったですね~~。
スーパーで買ったから 何も無しだったわ~(笑)
このところのザテレビジョンには 嵐が一杯載ってますよ。
来年も ずっと一杯載るといいですねe-343 

2009.12.17 Thu 08:01  

人参いっぱいヽ(^。^)ノ
そして味付けもワインビネガーと塩だけとは!
(*^。^*)人(*^。^*)シンプルだから~人参の美味しさがわかるのですね♪
フードプロセッサー買おうかな?
ポチッとな!
  • #27yV6T5o
  • うさぎぴょん♪
  • URL
  • Edit

2009.12.17 Thu 18:20  Re: へ~

もにもにさん、こんにちは!

2人ともニンジン嫌いですか・・
カレーならOK、なんかわかる気がします。

ザテレビジョン、まさに、ナイスなタイミングでした!
でも、まだ読んでない~(^_^;)

2009.12.17 Thu 18:26  Re: タイトルなし

うさぎぴょんさん、こんにちは!

味つけ、あとから、オイルやら、ゴマやら入れるんですよ~。

フードプロセッサーは、便利ですよ!
お勧め!!
お鍋の中でもガーってできちゃいます。

ポチありがとう!







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/416-0d381560

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。