FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

牡蠣とほうれん草のグラタン

牡蠣がたくさんスーパーに並ぶ季節になりました。

手間を省略して、ホワイトソースを作らず、生クリームでお手軽グラタン。
簡単だけど、牡蠣のうまみと生クリームで、濃厚です。

★牡蠣とほうれん草のグラタン★
牡蠣グラタン

牡蠣は、塩と片栗粉で優しく洗って汚れ取り。
水で流して水気を拭いたら、小麦粉をまぶして、バターでソテーして、取り出します。

同じフライパンで、しめじを炒め、茹でたほうれん草も入れたら、塩で味付け。
そこに生クリームを入れて温め、牡蠣も戻し入れます。

耐熱容器に入れて、チーズをたっぷり乗せて、
オーブンや、トースターで焼き色をつけて、出来上がり。

最初にソテーしてあるので、牡蠣は、ぷりぷり。

牡蠣グラタン2


うまみたっぷりのカキは、おいしいですねえ。


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

今日は、娘の学校の懇談会。

先生が、「お母さんが、懇談会に来る人」を生徒に尋ねたら、
ひとりしか手をあげなかったらしいけれど、
集まったのは15人(^_^;)

みなさん、口ぐちに、勉強やいろいろな悩みを口にされていました。
私だけでない。
ちょっと安心したような・・・


スポンサーサイト



Comment

2009.11.26 Thu 22:25  お

牡蠣を最初にソテーして・・これいいですね。
私は 牡蠣は どうやっても大丈夫なんですが
家族は 殻付き焼き牡蠣がフライ、「鍋」に少々、
シチューかグラタンくらいです。
グラタン やってみます。
本当は 生牡蠣で 酢牡蠣にしたいんですけどね~。
私一人だけってのも・・・(^^;)

>懇談会
懐かしいです。
他の人も 勉強や学校にイジメがないかとか
心配してるんだな~って。

2009.11.27 Fri 12:14  うははっ!

なんと!
昨日はうちも牡蠣でした!
シンクロしてますね~。
やっぱり飲み助の好みは一緒みたいですね♪

牡蠣はおいしいですよね。
グラタンもおいしそう。
これからは鍋も絶対忘れてはいけません!

2009.11.27 Fri 19:57  Re: お

もにもにさん、こんにちは!

私も、生がき大好きー!
殻ごと焼いて、半生っていうのも、大好きー!!

でも、ひとりでは・・ねえ(^_^;)

> 懇談会
でも、学校によって、参加率って違うようですね。
別な学校ですが、近くの中学では、5人くらいしかこないと聞きました。
学校の様子はとっても気になります。

2009.11.27 Fri 20:11  Re: うははっ!

女将@家呑みさん、こんにちは!

> 飲み助の好みは一緒
やっぱり?お魚コーナーにずらりと並んだ牡蠣。
見逃せないですよね~。

鍋もいいし、生ガキも、焼き牡蠣もいいし、もちろん、カキフライも!!
お酒もすすんじゃいますね♪







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/397-f9409e16

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top