FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

カワハギのしゃぶしゃぶ

昨日は、カワハギが3匹。それも、大きめのかわはぎ。

聞けば、夫のカワハギの仕掛けにトラブル発生とかで、
3匹のカワハギは、一緒に釣りに行ったHさんにいただいたそうです。
いつもすみません。

ありがたくいただきました。カワハギ×3匹。

今回は、肝和えとしゃぶしゃぶに。

★カワハギのしゃぶしゃぶ★
カワハギしゃぶしゃぶ

アラと昆布でだしを取り、肉厚な身も贅沢に入れました!

カワハギ

ふっくら煮えたもおいしいし、しゃぶしゃぶもおいしい!
同じ魚なのに、火の通し加減で、味わいが変わりますね。
娘は、しゃぶしゃぶ好き。私としては、ふっくら柔らかく煮えた身もたまらない。
すごく上品な味です。

カワハギしゃぶしゃぶ2

ポン酢と、薬味は、青ネギ・柚子胡椒。
もみじおろし・・・は、大根の買い忘れでできなかったけど。
途中で、肝も入れて楽しみました。

そして、こちらは、肝和え。

カワハギ肝和え

身を肉厚に切って、肝と醤油と酒で和えました。
もう、日本酒にぴったり!!
こんなつまみがあれば、飲みすぎるの、しょうがないでしょ。

今回はカワハギ、おとといは、ウマヅラハギ。
日にちを置かずに、食べ比べができたわけですが、
肝は、やっぱりカワハギがおいしいと、確認しました(^_^;)

カワハギの肝は、甘みが上品です。

身の方は、刺し身で食べるより加熱した方が違いがわかるようです。
カワハギの方が、やわらかくて、ふっくらしていました。

カワハギなら毎週もOK!
来週も、よろしく。
あ、夫へのメッセージです(^_^;) Hさんに催促ではありませんからー(^_^;)

●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

ずっと、気になっていた本を買いました。
「ウーウェンの北京小麦粉料理」

駐車料金のために、何か買い物をしなければならなかったら、なんですけど。
安くはない本なので、かおうか迷っていたんですけど、駐車料金のためというのを
自分への口実にして、やっと決心です。(おおげさ)

餃子をはじめ、麺類、パオズ、などなど、中華の小麦粉料理がたくさん。
餃子の皮は手づくするとおいしいので、たまにつくりますが、
この本は、一冊まるごと小麦粉料理。
それも、手順の写真がたくさんで、わかりやすそうなのです。

時間があるときに、できそうなものから、順番に作ってみようと思っています。



スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/380-e5807546

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top