FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

鮭の白子でフライ

鮭のおいしい季節。

新潟の実家では、この時期、頻繁にいくらの醤油漬けが登場していましたが、
こっちで買うと・・高いです。
でも、いくらの醤油漬け、食べたいなあ・・と、スーパーをうろうろ。

グラム398円が最安値でした。今は498円。ひと腹買うと、1000円かあ。

と悩んでいたら、隣に白子がある。

私は、魚でも肉でも内臓系は大好き。
タラの白子とか、アンキモとか、カワハギの肝とか、タラの内臓のチャンジャも好物です。

鮭の白子は、食べたことないけれど、内臓フリークとしては、買ってみなくては。

その上、グラム68円。やすーっ!!
3つ入って180円だっ!!

調理は、迷わずフライにしました。

★初挑戦!鮭の白子でフライ★
鮭白子フライ

鮭の白子、まずは下処理。
血管を外し、塩を振ると、すごくぬめりが出てきたので、それを洗うことを数回。
その後、水につけて30分ほどおいて、さらに、お酒を振っておきました。
こんな感じでいいかなあ。

塩と白コショウで味をつけて、あとはフライに。

味は・・・まずくはないのですが、うまみもあまり感じません・・

食感も、タラの白子のとろり感とは違って、しっかりした固さ。

グラム68円。なんか納得。

少し煮てみました。
鮭白子煮

こっちの方が、白子の味が感じられましたが、いずれにせよ、薄いあじわい。

ま、何事も一度はやってみなくてはね。


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

赤レンガでやっているふるさとフェア。

昨日は、ここでお昼ご飯。

まずは、前回見逃してしまった、ビール祭りで飲むはずだったドイツビールで乾杯。

宮城のブースから、牛タンの塩焼きとくじら串、ほや串。
食べようとしたら、なぜか、牛タンの串が入っていない!?
落としたのか、最初から入っていなかったのか・・あきらめました。
ほや焼いたの初めて。

あきらめて、その後、秋田の横手の焼きそば。
これは、秋田の駅前で買った「横手の焼きそば」よりおいしかった。

それから、横手のホルモン。

佐世保バーガー、混んでないのが不思議でしたが、納得。1000円でした。

まだまだ行きます。宮城のアンキモ鍋。大盛り!

能登の焼き牡蠣は小さかったけど、味が濃くて、おいしかった。

娘は、沖縄ブルーシールのアイスも堪能。

たこ焼きや、餃子など、まだ食べたかったけど、おなかいっぱい。

なんやかんや、食べ物だけで5000円。

面白かったです。

スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/376-8bbecbf0

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top