FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

カワハギの肝入り茶碗蒸し

昨日、夫が釣ってきたカワハギの残りは、唐揚げにしたので、肝が余りました。

もったいない・・ので、茶碗蒸しにしてみました!!

★カワハギの肝入り茶碗蒸し★
肝ちゃわんむし

肝は、水にさした後、酒に浸けたものを、茶碗蒸しの卵液に入れて、一緒に蒸しただけ。
茶碗蒸しは、ゆるめが好きなので、卵1個あたり、だし汁170ccくらい。

肝から油がじわーと出ていて、なんともいい感じ。

作った私は、大満足していましたが、夫と娘いわく、肝に味がしないと。
そうか。肝に味をつけとくか、漉して卵液となじませてしまったほうがいいのかも。

研究の余地あり。
またやってみます。

こちらは、身の方、唐揚げ。

カワハギ唐揚げ

カワハギ、夫は刺し身しか食べたことなかったらしく、加熱した身のしっとり感に
惚れていました

昨日の晩も魚パーティーだったので、もうひと品。

鯛は、塩釜に。

鯛塩釜

作り方はこちらですが、今回は、小さめ鯛だったので、卵白1個と塩350gで包めました。

やっぱり、鯛の塩釜は、間違いなくおいしいです!

今週も魚三昧な週末になりました。


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

娘の中学の文化祭のイベントのひとつ。

ステンドグラスを、昨日見に行ってきました。

ステンドグラス1

各クラスの力作ぞろい。
色とりどり、本当にきれい!!

大きな通り沿いに学校があるので、通りゆく人の目を奪います。

投票用紙が置いてあり、保護者も、通りすがりの人も、投票できるんです。
たくさんの人が、グラウンドで鑑賞していました。

ずっと展示しておいてほしいくらいですが、3日間かぎり。 

きっと思い出に残るシーンになるでしょう。

ステンドグラス2

スポンサーサイト

Comment

2009.10.26 Mon 22:31  唐揚げ

カワハギの唐揚げ 美味しそうですね~。
ほんと 唐揚げにするという 選択肢がありませんでした。
あっさりした魚だから いいでしょうね~。
旦那様も 釣った魚を こんなに色々な料理にしてくれて
嬉しいでしょうね♪ で、また頑張る。(笑)

>ステンドグラス
とっても素敵~~。素晴らしいですよ。
みんな 一生懸命やったんでしょうね。いいな~。
毎年やってくれるといいのにね。

2009.10.26 Mon 22:45  

塩釜作ってみたくて~~丁度良かった♪
ありがとうございますポチ!
またまねっこしちゃいそうです(*^。^*)人(*^。^*)
ポチ凸!
  • #27yV6T5o
  • うさぎぴょん♪
  • URL
  • Edit

2009.10.27 Tue 04:50  圧巻!

私も、茶碗蒸し、ゆるゆるが好き!!!
やっぱ、食の好み似てるかも~?^m^
さらなる進化を遂げた肝いり茶碗蒸し、楽しみにしてます♪

魚パーティ、うらやましいっ。
ここ(奈良)に引っ越してから、めっきり魚を食す機会が減っちゃいました。。。
鯛の塩釜、一度はやってみたい!
とっても贅沢なお料理ですね♪

ステンドグラス、圧巻!!!
すごいな~。
文化祭でこんなすごいものを作るんだぁ。
いい思い出になりますね。
私も、実際にみて投票してみた~い。

ぽち☆

2009.10.27 Tue 13:13  今日もおいしそう!

茶碗蒸しキレイ~!
つるんと喉越しが良さそう。
私もゆるめが好きです♪

塩釜、自分で作ったことないです。
想像しただけで私には無理っぽい(^^;)

ステンドグラス、美しい~!
3日間だけなんてもったいないな~。

2009.10.28 Wed 06:08  Re: 唐揚げ

もにもにさん、こんにちは!

カワハギの唐揚げは、主人が図書館で見た本に書いてあったって言うので
やってみました。カワハギ、おいしいお魚です

> ステンドグラス
ホント素敵ですよね。
中学生の才能に感心してしまいました。
作る作業も、暗くなって浮かび上がる風景も、思い出に残るでしょうね♪

2009.10.28 Wed 06:17  Re: タイトルなし

うさぎぴょんさん、こんにちは!

塩釜、蒸し焼きになるのでしっとり。
グリル洗うより、鉄板1枚洗う方が楽だし(^_^;)
塩は、アラ塩でぜひ!!

ポチありがとう!

2009.10.28 Wed 06:25  Re: 圧巻!

decoさん、こんにちは!

decoさんもゆるゆる派!一緒だー!

住む土地によって食べるものって変わりますよね。
私も福島にいた時は、魚を食べる機会が薄くなりました。

> ステンドグラス、圧巻!!!
本当圧巻でした。1学年7クラス+PTAや近隣の学校の作品もあり
校舎の窓すべてが色とりどりに輝いていて。
学級閉鎖が相次ぐ中で、これを作りあげるのは、大変だったと思います。

ぽちありがとう!

2009.10.28 Wed 06:32  Re: 今日もおいしそう!

女将@家呑みさん、こんにちは!

茶碗蒸し、ゆるめ派が多いようです♪
つまみにはなりにくいけど、ほっとする料理ですよね。


> 塩釜
いや、面倒どころか、一番らくちんな調理かも!?
塩焼きみたいに、途中ひっくり返したりしなくていいし、
グリル洗うより、鉄板1枚洗う方が楽だし。
焼き加減きにしなくても、チンというまで待てばいいだけだしね。

> ステンドグラス
3日間だけなんて、ほんともったいない。
今は廊下に飾ってあるようです。

入学式の時は、部の紹介もかねてか、部活ごとのステンドグラスが体育館を飾っていました。
昼間、外からの光で輝くステンドグラスも素敵でした!







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/369-5a50d906

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top