もっちりしっとり 米粉のパン
パン用の米粉でパン作り。
以前、小麦粉がなくて、普通の米粉で米粉のパンはブログにのせましたが、これは、グルテン入りの粉。
★米粉のパン★

粉パッケージに分量が書いてあるんだけど、500gの粉なのに、300gのレシピ。
なんか不親切。
次作るときは、100g足りないじゃん。
それが戦略なのでしょうか。
でも私は、250gで!
ホームベーカリーの生地作りコースで作りましたが、
生地が重くて、羽が壊れそうで心配してしまいました。
かなり生地は重くて硬かったけど、焼き上がりは、ふっくらしっとり。
もちっとおいしい。
たまには、米粉のパンいいですね。
分量
米粉(グルテン入りのパン用) 250g
砂糖 35g
牛乳 180cc
ドライイースト 4g
バター 20g
サラダ油 大さじ2
卵 30g
塩 4.5g
一時発酵がいらないらしいので、生地ができたら、まるめて、ベンチタイム20分。
粉をはたいて、お箸で真ん中をぎゅっと抑えて跡をつけたら、40度で発酵1時間。
その後、190度で、12分くらいで焼けました。
思ったより早く焼き色がつきました。
お砂糖多めのせいかな?
米粉と小麦粉のブレンドパンよりおいしかった。
パン用の米粉なので、間違いないですね。
もっちりして、甘みを感じるパンでした。
また作ろう!
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*******
昨日のサバの半身を焼こうと、魚焼きグリルを開けたら・・
がーーーん
カピカピになった汚れが・・
洗い忘れです・・いつのだろう・・?
よくこんな事態に遭遇します・・
焼いたらグリルは即洗う!
実行すべし。
以前、小麦粉がなくて、普通の米粉で米粉のパンはブログにのせましたが、これは、グルテン入りの粉。
★米粉のパン★

粉パッケージに分量が書いてあるんだけど、500gの粉なのに、300gのレシピ。
なんか不親切。
次作るときは、100g足りないじゃん。
それが戦略なのでしょうか。
でも私は、250gで!
ホームベーカリーの生地作りコースで作りましたが、
生地が重くて、羽が壊れそうで心配してしまいました。
かなり生地は重くて硬かったけど、焼き上がりは、ふっくらしっとり。
もちっとおいしい。
たまには、米粉のパンいいですね。
分量
米粉(グルテン入りのパン用) 250g
砂糖 35g
牛乳 180cc
ドライイースト 4g
バター 20g
サラダ油 大さじ2
卵 30g
塩 4.5g
一時発酵がいらないらしいので、生地ができたら、まるめて、ベンチタイム20分。
粉をはたいて、お箸で真ん中をぎゅっと抑えて跡をつけたら、40度で発酵1時間。
その後、190度で、12分くらいで焼けました。
思ったより早く焼き色がつきました。
お砂糖多めのせいかな?
米粉と小麦粉のブレンドパンよりおいしかった。
パン用の米粉なので、間違いないですね。
もっちりして、甘みを感じるパンでした。
また作ろう!
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コメントも歓迎です!


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昨日のサバの半身を焼こうと、魚焼きグリルを開けたら・・
がーーーん

カピカピになった汚れが・・
洗い忘れです・・いつのだろう・・?
よくこんな事態に遭遇します・・
焼いたらグリルは即洗う!
実行すべし。
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Comment
こんばんは。
私はパンのことはよくわかりませんが。
家の大蔵大臣様も毎日パンを作ってます。
でも、作りたては美味しいですよね。
ポチっとしときました。
私はパンのことはよくわかりませんが。
家の大蔵大臣様も毎日パンを作ってます。
でも、作りたては美味しいですよね。
ポチっとしときました。
2009.09.14 Mon 21:40 Re: タイトルなし
たー坊さん、こんばんは。
パン作りは奥様担当なんですね♪
焼きたて、キッチンから広がる香りもいいですよね。
> ポチっと
ありがとうございますヽ(^o^)丿♪
パン作りは奥様担当なんですね♪
焼きたて、キッチンから広がる香りもいいですよね。
> ポチっと
ありがとうございますヽ(^o^)丿♪
2009.09.15 Tue 06:12 私も・・・
米粉のパン、おいしそう♪
去年、パン作りにはまりにはまって、いろいろ作りましたが、なぜか米粉のパンには挑戦せず・・・。
何だか難しそうで・・・^-^;
でも、また作りたくなってきたなぁ。。。
魚焼きグリル!
私もちょこちょこやっちゃいます。
あれ、あけた瞬間、めっちゃへこみますよね~。
もう、魚焼くの、あきらめよかって思ってしまうくらい。
同じ経験に、応援ポチポチ♪
去年、パン作りにはまりにはまって、いろいろ作りましたが、なぜか米粉のパンには挑戦せず・・・。
何だか難しそうで・・・^-^;
でも、また作りたくなってきたなぁ。。。
魚焼きグリル!
私もちょこちょこやっちゃいます。
あれ、あけた瞬間、めっちゃへこみますよね~。
もう、魚焼くの、あきらめよかって思ってしまうくらい。
同じ経験に、応援ポチポチ♪
2009.09.15 Tue 08:10 Re: 私も・・・
decoさん、こんにちは!
> パン作りにはまりにはまって
楽しいですよね。パン作り。
ベンチタイムやら、発酵やら、時間かけてゆっくり作って、おいしそうにやけるとホントうれしい!
米粉のパン、グルテン入りは楽ちんでした。
> 魚焼きグリル
同じ経験あり、でうれしい(?)です(^_^;)
ぎゃー!って感じですよね。
んで、ベタベタになったグリルを洗うのが、また、一苦労で・・
ポチありがとうございますヽ(^o^)丿♪
> パン作りにはまりにはまって
楽しいですよね。パン作り。
ベンチタイムやら、発酵やら、時間かけてゆっくり作って、おいしそうにやけるとホントうれしい!
米粉のパン、グルテン入りは楽ちんでした。
> 魚焼きグリル
同じ経験あり、でうれしい(?)です(^_^;)
ぎゃー!って感じですよね。
んで、ベタベタになったグリルを洗うのが、また、一苦労で・・
ポチありがとうございますヽ(^o^)丿♪
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