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おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

いなだの刺身としゃぶしゃぶ

雨模様の中、昨日の夫の釣果、イナダ3匹(うち2匹はいただきもの)とサバ1匹。

30cm以上あったから、わかし・・じゃなくてイナダかな。

イナダは刺身としゃぶしゃぶで1匹。
2匹は、コンフィにして保存。
サバは、半身しめサバ。

★いなだの刺身としめ鯖★
わかし刺しとシメサバ

手前が、いなだ。
臭みもなくて、油はほどほど。

奥は、しめ鯖。
以前、しめ鯖レシピで、塩1時間、酢に3時間と書きましたが、最近は、夫の希望によってこのシメ時間が、どんどん短くなっており、塩30分、酢1時間くらいの、軽い締め具合でいただいております。
新鮮ならばこそできるしめサバです。

昨日は、気温も上がらなかったので、久しぶりにお鍋。
ポン酢を切らしていたので、シークワーサーしぼって、手作りポン酢で。

わかししゃぶ1

さっとだしにくぐらせていただきます。
気温はあがらなかったとはいえ、まだ9月。
だんだん暑くなってきました

わかししゃぶ2


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Comment

2009.09.13 Sun 20:00  美味しそう~

へ~~「いなだ」って 初めて聞くけど ハマチみたいな身なのね
と思っていたら 同じくブリになる前の魚の呼び名なんですね。
だったら 美味しいよね~~。
香川県はハマチ養殖発祥の地で 私が育った島でも
養殖していました。 
だから今でも回転寿司で ハマチを欠かさず注文します♪
しゃぶしゃぶも美味しそうだわ~~~。
  • #IHo2lHN.
  • もにもに
  • URL
  • Edit

2009.09.14 Mon 21:37  Re: 美味しそう~

もにもにさん、こんにちは!

出世魚のぶりの名前は、地方によって、呼び方が違うらしいですね。
あぶらののったブリも、ちょっとさっぱりしたイナダもおいしい!
私も回転寿司でよく食べました・・が、
最近、釣りのおかげで、めっきり回転寿司に行く機会が減ってしまいました。
回転寿司、いきたーい!







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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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