FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

ウマヅラハギの薄造り 肝醤油

昨日の夫の釣りの釣果は、ウマヅラハギ1匹。

久しぶりなので、昨日は、お刺身にしました。

★ウマヅラハギの薄造り 肝醤油★
ウマヅラ刺身


ウマヅラハギのお造りは、前も書いたのですが、今回は、薄造りにするまでの、私の奮闘ぶりをご覧くださいませ。

まずは、ウマヅラハギとご対面。
つぶらなひとみ、おちょぼ口のかわいらしいお魚です。

肝がおいしいです。冬に釣った時は、どーんと大きい肝が入っていましたが、
夏場は、こぶりですね。それでも、なかなかりっぱな肝です。

ウマヅラ

釣った時点で、内臓処理してもらってあります。(Hさん、本当にありがとうございます!)
肝だけ残していただいてお腹に入っていました。

口の部分を切り落として(この作業は、あまりいい気分がしません・・)
皮をむきます。皮は、分厚いけど、簡単にむけます。

ウマヅラ1

三枚におろします。
ウマヅラ2

筋肉(?)の赤い部分がかなり多いです。ここはお刺身ではなく、あら汁などに使います。

ウマヅラ3

薄皮があるので、これを注意深く取り除きます。
分厚い皮と薄皮を一緒にとる方法もあるらしいですが、私は、別々にしてます。

ウマヅラ4

骨のある部分を取り除いて、あとは薄くそぎ切りにします。

外側から順番に並べていくと、花びらのようになります。

食べる時に、肝入りのお醤油で食べると、あまみとコクが加わって、絶品!!
ウマヅラ5

肝は、湯がくと油っぽくなるので、最近は、もっぱら生で。
鮮度がいいので、お腹壊したことは、まだ(?)ありません。
水にさらして、たたいた肝を、お醤油に混ぜて。

皮はぎにも劣らぬうまさでした!


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

魚の処理で、困っているのが、ゴミ問題。

ビニール袋をしばって入れて捨てても、キッチンにただよう生ゴミのニオイ。

夏場は、生ゴミ週3回回収なのですが、
今月からは、週2回、でもまだ暑い9月。

クサイです・・

みなさん、どうされているんでしょう??

スポンサーサイト



Comment

2009.09.08 Tue 21:26  上手ですね~

ウマヅラハギの薄造り 綺麗に 上手ですね~。
3枚おろしができない私には マジックのようです。(笑)

>臭い
マンションだと ゴミの置き場に困りますね。
我が家は 台所の外(隣との境のブロック塀のところ)に
蓋が サイドでパチンと止められるタイプのゴミ箱を
置いて 生ゴミを入れています。
あと 魚などの臭いのきついものは 新聞紙に
くるんでから ビニール袋に入れるとか。
ぴくるすさんちも ゴミ箱をベランダに置くのは無理ですか?
  • #IHo2lHN.
  • もにもに
  • URL
  • Edit

2009.09.09 Wed 06:18  Re: 上手ですね~

もにもにさん、こんにちは!

> ゴミ箱をベランダに
余りのニオイに耐えきれず、本当は漬物樽のフタ付きバケツに入れて、ベランダ保管(^_^;)したことが数回あります。
家の中より暑いだろうし、発酵が進みそうで、あける時コワイ(^_^;)
生ゴミ処理機って、どうなんでしょうかね。

2011.09.23 Fri 18:35  

水分が腐って独特の異臭の原因なので水分を吸い取るために新聞紙などで厳重にくるむとかなり臭いが抑えられますよ

2011.09.27 Tue 20:11  コメントありがとうございます!

新聞紙、やっているんですよ(;_:)
ハイターをかけておけばいい、と美容師さんに聞いて、そんなことも
やったりしていますが・・
もっとたくさん、新聞紙を使ってみます!!
アラも捨てずにアラ汁にするとか、そんな工夫も必要ですね・・
  • #-
  • ぴくるす
  • URL
  • Edit

2011.10.06 Thu 11:35  

魚のアラに限らず、海老の殻・イカのアラ等はビニール袋(半透明の小さい袋)を2重にして、ごみの回収日まで冷凍庫に入れて保存しています。

2011.10.06 Thu 11:40  

済みません書き忘れました。
~ビニール袋(半透明の小さい袋)を2重にして(この時袋は1重ずつ縛ります。)~

2011.10.08 Sat 18:19  Hiraさん、コメントありがとうございます!

冷凍庫で保存、これは間違いないですよね!
しかし・・我が家の冷凍庫は、常にパンパン(^_^;)
ごみ専用のフリーザーでもあったら最高ですが
置くスペースもないかなあ。
アドバイスありがとうございました!

2011.11.04 Fri 11:45  

自分も他の方同様、夏場はビニールに入れごみの日まで冷凍してしまいます。これでニオイなしです。夏場以外は、新聞紙にくるんでビニールに入れポイです。







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/309-f0685220

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top